Tutti noi conosciamo la ricetta della pasta e piselli, se però la fai così viene ancora più buona e cremosa. Da leccarsi i baffi!
La pasta e piselli è una ricetta tipica della nostra tradizione culinaria, specialmente di quella campana. Come molti sapranno, si tratta di un piatto povero ma ricco di sapore, diffuso nel nostro Paese già a partire dalla seconda metà dell’Ottocento. Nel corso del tempo è andato incontro a numerose rivisitazioni.
Alcuni ci aggiungono la pancetta, altri la fanno in brodo e poi c’è chi preferisce portare in tavola una versione super cremosa con l’aggiunta di abbondante formaggio grattugiato o della panna.
Quest’oggi, però, vogliamo proporti una variante ancora diversa. Se la pasta e piselli la cuoci così farai di sicuro un vero figurone davanti a tutta la famiglia. In poche mosse la trasformi in un’opera d’arte!
Pasta e piselli cremosa: se la cuoci così diventa un vero capolavoro di gusto
Lascia perdere la solita pasta e piselli. Se vuoi portare in tavola un piatto ancora più cremoso, saporito e sfizioso, devi farla così. Segui la ricetta Instagram di @carlo_gaiano ed in pochi semplici passaggi ti viene fuori un vero capolavoro!
Ingredienti
- 320 grammi di pasta corta;
- 320 grammi di piselli;
- 250 grammi di formaggio morbido;
- 200 millilitri di besciamella;
- 100 grammi di parmigiano grattugiato;
- 160 grammi di pancetta tesa;
- 1/2 cipolla;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- pangrattato q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione
- Ciò che rende speciale questa versione cremosissima della pasta e piselli, oltre all’aggiunta del formaggio, è la cottura nel forno. Per cominciare, metti a bollire una pentola d’acqua salata per la pasta e taglia la cipolla e la pancetta tesa dopo aver eliminato la cotenna.
- Successivamente, metti a scaldare una padella sul fuoco con dentro un filo d’olio extravergine d’oliva, aggiungi la pancetta e falla rosolare.
- Trascorso qualche minuto metti anche la cipolla e, quando sarà bella dorata, sfuma tutto con il vino bianco. Alza la fiamma e fai evaporare l’alcol velocemente.
- Unisci, quindi, i piselli e qualche mestolo di acqua di cottura della pasta o del brodo vegetale, regola di sale e di pepe e lascia cuocere per 10-12 minuti a fiamma alta.
- Nel frattempo, taglia il formaggio morbido a pezzettoni e cala la pasta.
- Scolala a metà cottura e trasferiscila in padella con il condimento.
- Falla asciugare un poco e poi spegni il fuoco ed aggiungi la besciamella, abbondante parmigiano grattugiato ed una parte del formaggio tagliato a pezzetti.
- A questo punto, dai una bella mescolata e trasferisci il tutto in una pirofila.
- Infine, metti sulla superficie ancora qualche pezzo di formaggio, del parmigiano, una spolverata di pangrattato, un giro d’olio ed inforna in forno caldo, modalità statica, a 160 gradi per 25-30 minuti.
Et voilà: ecco pronta la tua pasta e piselli cremosa cotta al forno: una vera delizia per il palato!