Parmigiana di melanzane, questa è la ricetta facile e veloce: bastano 30 minuti ed è fatta

Non è estate senza la parmigiana di melanzane: ecco la ricetta per creare un piatto davvero molto gustoso.

Un piatto tipico della stagione estiva è la parmigiana di melanzane, ricco di sapori e gusti indescrivibili. Quando si hanno ospiti a cena, questo è davvero un piatto che non ci fa fare butta figura!

melanzana alla parmigiana ingredienti
Melanzana alla parmigiana: un piatto davvero gustoso – Abruzzo.cityrumors.it

La tradizione vuole che le melanzane siano fritte, altrimenti si può fare anche una versione più leggera utilizzano questa verdura grigliata. Ora non resta che svelare tutti i trucchetti per preparare questo piatto tanto buono della nostra tradizione culinaria e con la nostra ricetta super veloce.

Melanzane alla parmigiana: preparazione

Nella nostra amata parmigiana di melanzane alcuni tra uno strato e l’altro ci mettono anche delle fette di prosciutto cotto, altri invece preferiscono la ricetta tradizionale, ovvero sugo, mozzarella e basilico. Ma andiamo a vedere quali sono gli ingredienti necessari per preparare questo piatto in modo light e veloce:

  • 1 kg melanzane
  • 500 ml passata di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • 300 gr mozzarella
  • 80 gr parmigiano grattugiato
  • 1 ciuffo di basilico
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • sale grosso q.b.
melanzana alla parmigiana preparazione
In 30 minuti potrai creare questo piatto davvero unico – Abruzzo.cityrumors.it

La prima cosa da fare è lavare le melanzane e tagliarle a fette, di uno spessore di circa mezzo centimetro. Poi le dovrai mettere dentro uno scolapasta a strati con del sale grosso: in questo modo perderà tutta l’acqua. Lascia così per un’ora circa. Passa poi a preparare il sugo, mettendo, dentro una padella uno spicchio d’aglio con un cucchiaio d’olio extravergine di oliva.

Dopo aver tolto l’aglio versa la passata di pomodoro, aggiungi del sale e le foglie di basilico e porta a bollore. Dovrà cuocere circa 20 minuti. Una volta pronta, spegni il fuoco e lascia intiepidire.

Ora bisogna rimuovere il sale passando le fettine di melanzane sotto l’acqua corrente. Asciugale bene con carta assorbente e grigliatele. Puoi utilizzare una griglia elettrica o di ghisa o anche cuocerle in forno statico a 180° C per 20 minuti.

Ora si può comporre la nostra parmigiana: sul fondo della nostra pirofila metti qualche cucchiaio di salsa e inizia a creare gli strati. Poi metti le melanzane grigliate in modo da coprire la superficie della pirofila, fette di mozzarella, poco formaggio grattugiato e poi la salsa. Ripeti questa operazione fino a che non avrai terminato gli ingredienti.

Copri con un po’ di sugo e un po’ di parmigiano grattugiato e basilico fresco. Ora non resta da fare che cuocere la melanzana in forno a 180° C per circa una mezz’oretta. Prima di servire la parmigiana al forno, aspetta qualche minuto per lasciarla raffreddare.

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