Oggi ti salvo il pranzo, nelle trattorie abruzzesi si fa proprio così: con la pasta alla pecorara non sbagli mai

Per un pranzo diverso dal solito, non c’è niente di meglio di un bel piatto di pasta alla pecorara. È uno dei cavalli di battaglia nelle trattorie abruzzesi.

Una delle pietanze tipiche in Abruzzo è la pasta alla pecorara, un piatto ricco e buonissimo, che viene realizzato soprattutto in provincia di Pescara, ma anche nelle zone interne della regione. Tradizionalmente, la ricetta vuole che si realizzino degli anellini di pasta, ma possono essere utilizzate anche altre trafile, possibilmente corte che rendono meglio con il condimento.

piatto di pasta con pomodori e basilico
Oggi ti salvo il pranzo, nelle trattorie abruzzesi si fa proprio così: con la pasta alla pecorara non sbagli mai – abruzzo.cityrumors.it

La ricetta è piuttosto laboriosa da preparare a casa, proprio per questo motivo in Abruzzo in genere si rispettano le grandi occasioni e i pranzi festivi. È perfetta come primo piano durante il Natale o la Pasqua, permettendo di fare una bellissima figura con parenti e amici. Il condimento, ovviamente, varia in base al gusto personale e agli ingredienti che si decidono di utilizzare o che si hanno a disposizione. C’è chi usa il guanciale e chi preferisce il macinato, ma la scelta è del tutto personale.

Ricetta della pasta alla pecorara: il primo perfetto da fare a pranzo, piacerà a tutti

La pasta alla pecorara viene condita con il sugo cremoso a base di verdure, ma gli ingredienti centrali sono il pomodoro e la ricotta. Il tutto viene arricchito con dei buonissimi cubetti di guanciale croccante, pecorino grattugiato e pepe nero macinato. Il risultato finale sarà un piatto saporito e prelibato, perfetto da fare a pranzo come alternativa alle pietanze più tradizionali. È una ricetta strettamente legata al costume del territorio, utilizzando prodotti tipici della regione: verdure, carne e formaggi.

piatto di pasta cremosa con erbe aromatiche
Ricetta della pasta alla pecorara: il primo perfetto da fare a pranzo, piacerà a tutti – abruzzo.cityrumors.it

Ingredienti

Per la pasta:

  • 400 g farina 0 (o di semola)
  • 220-230 ml acqua
  • 1 pizzico di sale

Per il condimento:

  • 500 ml passata di pomodoro
  • 60 gr guanciale
  • 100 gr ricotta di pecora
  • 50 gr pecorino
  • 1 melanzana
  • 1 zucchina
  • 1 peperone rosso
  • 1 cipolla
  • basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

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Procedimento

  1. La prima cosa da fare è pulire, lavare e tagliare la cipolla, peperone, zucchina e melanzana a tocchetti.
  2. Tritare il guanciale e metterlo in una padella con l’olio, far rosolare e renderla croccante. Aggiungere gli ortaggi e farli rosolare leggermente.
  3. Versare la passata di pomodoro e un goccio d’acqua, lasciando cuocere per 35 minuti. Il sugo deve essere ristretto.
  4. Nel frattempo preparare la pasta, quindi mescolare la farina e versare l’acqua poco alla volta. Impastare e formare un panetto omogeneo e liscio.
  5. Tagliare l’impasto in pezzetti piccoli e formare dei cordoncini per realizzare gli anellini (si può fare anche un’altra forma).
  6. Mettere il condimento già pronto in una terrina dove aggiungere la ricotta.
  7. Poi lessare la pasta per 4 o 5 minuti, scolare e versare nella terrina e mantecare per bene.
  8. Impiattare e aggiustare con il pecorino grattugiato, pepe e basilico. Servire quando è ben calda.

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N.B. Il sugo si può preparare in anticipo e conservarlo in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico. Mentre la pasta fresca è meglio prepararla il giorno stesso.

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