Fai secondo e contorno in una sola mossa con questo piatto abruzzese della domenica: carne tenerissima che si scioglie in bocca

Con una sola mossa è possibile fare secondo e contorno con un piatto abruzzese perfetto per la domenica. La carne è tenerissima e si scioglie in bocca: ecco la ricetta.

La cucina abruzzese è caratterizzata da pietanze generate da prodotti locali, frutto della fatica dei pastori, come la carne di pecora e i formaggi, oltre che ai deliziosi sapori del mare. Una gastronomia che è influenzata e influenza le regioni confinanti, creando piatti squisiti della tradizione del territorio.

uomo con grembiule da cucina con padella sullo sfondo
Fai secondo e contorno in una sola mossa con questo piatto abruzzese della domenica: carne tenerissima che si scioglie in bocca – abruzzo.cityrumors.it

Per coloro che sono alla ricerca di idee per una ricetta con secondo e contorno possono optare per un piatto tipico abruzzese che prende origine dalle campagne della regione. Una pietanza squisita che simboleggia un’antica tradizione delle famiglie che si riunivano in occasione della macellazione del maiale. La concia del maiale diventava tempo fa un’evento di aggregazione e di festa dove poter realizzare piatti prelibati da fare la domenica, come il Ciffe e Ciaffe, che rievoca il gusto di un tempo.

Ricetta Ciffe e Ciaffe, il secondo e contorno abruzzese è squisito

Il Ciffe e Ciaffe è un piatto saporito e buonissimo da prendere in considerazione come alternativa ai classici secondi che si realizzano generalmente la domenica a pranzo. Una ricetta che vede come ingredienti, lonza, costine e guance arrostite in padella con peperoni dolci secchi. Il nome della pietanza deriva da “acciaffare”, ovvero sbrigare in fretta e si riferisce proprio al modo di realizzare la carne. Il risultato sarà una ricetta rustica dai sapori abruzzesi veraci.

piatto di carne e peperoni
Ricetta Ciffe e Ciaffe, il secondo e contorno abruzzese è squisito – abruzzo.cityrumors.it

Ingredienti

  • Pancetta 400 g
  • Lonza di maiale 400 g
  • Guancia di maiale 400 g
  • Costine di maiale 400 g
  • Peperoni dolci secchi 6
  • Vino bianco secco 100 g
  • Brodo vegetale 100 g
  • Aglio 6 spicchi
  • Alloro 7 foglie
  • Rosmarino 3 rametti
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

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Procedimento

  1. Per preparare il secondo e contorno Ciffe e Ciaffe bisogna tagliare la lonza, la pancetta e il guanciale a pezzi in pezzi grossolani.
  2. Scaldare l’olio in un tegame grande e aggiungere il rosmarino e l’alloro per insaporite, poi mettere la carne da rosolare per 5-7 minuti a fuoco vivo e poi sfumare con il vino. Lasciare evaporare il tutto.
  3. Coprire con un coperchio e lasciar cuocere a fuoco basso, mescolando per circa mezz’ora. Fare attenzione a non far asciugare la carne. Poi versare il brodo e mescolare. In tutto, il Ciffe e Ciaffe bisogna cuocere per 50 minuti in totale, me il tempo varia in base ai pezzi di carne.
  4. Poi procedere nello spezzare i peperoni secchi e eliminare i semini interni. Metterli nel tegame insieme all’aglio in camicia quando mancano 10 minuti alla fine della cottura della carne.
  5. Completare la cottura aggiustando con sale e pepe, servire il piatto quando è caldo.

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N.B. Il Ciffe e Ciaffe può essere conservato in frigo per 1 o 2 giorni, ma se non si consuma si può scegliere anche di metterlo al congelatore.

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