Tra i dolci di Natale più tradizionali i mostaccioli campani occupano un posto d’onore: oggi vi proponiamo la variante abruzzese.
Col Natale in arrivo è facile pensare ai tanti manicaretti che troveremo sulle nostre tavole per la cena della Vigilia e il pranzo dei giorni successivi. In Italia, infatti, siamo abituati a dedicare a questa festività un’attenzione particolare. E da noi, si sa, quando la festa è importante deve esserci anche una bella varietà di cibo ad accompagnarla.
Della tradizione natalizia fanno infatti parte decine di preparazioni, dagli antipasti ai primi piatti, dai secondi ai contorni di ogni tipo, fino ad arrivare ai golosissimi dolci. E a proposito di dolci di Natale, quali sono alcuni tra i più conosciuti e diffusi? Guardando alla tradizione napoletana sicuramente non possiamo sbagliare, pensiamo ad esempio alla pastiera o ai classici mostaccioli.
Mostaccioli di Natale: oltre a quella napoletana, conosci la versione abruzzese?
I mostaccioli sono dolcetti di origine piuttosto antica, dalle radici sia arabe che romane. Il loro stesso nome, infatti, si origina dal latino “mustaceum” o “mustaceus“, che indica un dolce preparato con il mosto, ovvero il succo d’uva appena spremuto.
Nel corso dei secoli questa preparazione ha subito delle varianti, pur rimanendo piuttosto diffusa in regioni quali la Campania, il Molise, la Puglia, la Calabria e anche l’Abruzzo. A proposito di Abruzzo, dunque, abbiamo deciso di proporvi questa ricetta dei mostaccioli.
Ingredienti
- 200 gr di farina;
- 90 gr di mandorle intere da tostare e tritare o, per velocizzare la preparazione, farina di mandorle.
- 90 gr di zucchero;
- 60 gr di miele;
- 10 gr di cacao amaro;
- 1 uovo;
- 30 gr di mosto;
- 5 gr di ammoniaca per dolci;
- 1 pizzico di sale;
- scorza di arancia e limone;
- cannella in polvere;
- 20 gr di olio EVO;
- un pizzico di sale.
Inoltre avremo bisogno degli ingredienti per glassare:
- 200 gr di cioccolato fondente;
- zucchero a velo;
- acqua.
Procedimento
- Iniziamo mescolando la farina di mandorle con tutti gli altri ingredienti secchi, cioè farina, cacao, ammoniaca per dolci, zucchero, sale, cannella e scorza di arancia e limone e mescoliamo.
- Nel secondo passaggio aggiungiamo invece gli ingredienti liquidi, quindi l’uovo, il miele, l’olio EVO e il mostro cotto, mescolando fino a ottenere un panetto omogeneo che dovrà riposare in frigo per almeno un’ora.
- Tiriamo fuori il panetto e stendiamolo con un mattarello fino a uno spessore di circa 1 cm, poi ricaviamo delle strisce larghe circa 5 cm da cui andremo a ricavare la tipica forma a rombo dei mostaccioli.
- Sistemiamo i biscotti su una teglia foderata con carta forno e cuociamo in forno preriscaldato a 175° per circa 10 minuti.
- Lasciamo raffreddare e poi glassiamo con cioccolato fondente sciolto o glassa di acqua e zucchero.
Questi dolcetti natalizi hanno un gusto particolarmente aromatico. Inoltre la presenza del cioccolato farà gola un po’ a tutti: dovremo solo resistere alla sensazione di mangiarne troppi!