La tiella abbruzzese ti costa pochi spicci, ma ci fai la cena per tutta la famiglia: vale la pena provarla

Uno dei piatti della tradizione della regione è la buonissima tiella abruzzese. Una pietanza che costa poco e fa fare bella figura: ecco come realizzarla.

La tiella abruzzese è un modo semplice e appetitoso per servire a tavola un secondo piatto, anche se funge benissimo da piatto unico. È una pietanza molto buona e gustosa che riprende le origini della tradizione popolare della regione del centro-sud Italia, utilizzando gli ingredienti legati strettamente al territorio.

tiella e chef
La tiella abbruzzese ti costa pochi spicci, ma ci fai la cena per tutta la famiglia: vale la pena provarla – abruzzo.cityrumors.it

Il piatto è preparato non solo in Abruzzo, ma in numerose aree del mezzogiorno, conquistando tutti con le diverse variazioni che prevedono l’aggiunta di diversi ingredienti che lo rendono saporito. Al di là dei prodotti utilizzati, il procedimento è sempre lo stesso ed è abbastanza rapido, ma soprattutto l’ingrediente base sono le alici fresche.

Tra tutte le ricette con le alici, la tiella è una delle più buone. Parliamo di un pesce azzurro molto versatile in cucina, ma anche economico e che fa bene perché ricco di Omega 3. Per chi segue una dieta sana ed equilibrata, questo è uno dei migliori alimenti che ci possano essere.

Ricetta della tiella abruzzese con le alici: il piatto super gustoso

La tiella abruzzese con le alici è sicuramente uno dei secondi piatti più gustosi della tradizione culinaria della regione. Parliamo di alici cotte al forno in teglia, adagiate sulle patate tagliate a fettine e ricoperte da uno strato di pangrattato aromatizzato e condito con prezzemolo e aglio. Si tratta di un piatto semplice ma molto buono da mangiare.

tiella
Ricetta della tiella abruzzese con le alici: il piatto super gustoso – abruzzo.cityrumors.it

Ingredienti della tiella con alici

  • 500 g di alici fresche
  • 2 patate
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • olio extravergine di oliva
  • un pizzico di sale

Leggi anche: In Abruzzo quando manca il pane si fa la pizza scima: buona come una focaccia, ma veloce e senza lievito

Preparazione della tiella abruzzese

La tiella abruzzese è una ricetta legata alla tradizione della regione ed è un piatto completo, da assaporare a pranzo o a cena. Questa è una versione con le alici, ma può essere realizzata anche con polpo, gamberi, calamari o altre varianti.

alici
Preparazione della tiella abruzzese – abruzzo.cityrumors.it
  1. La prima cosa da fare è pulire le alici, quindi eviscerare e diliscare il pesce, eliminando le teste così da ottenere solo i filetti. Poi lavarli e asciugarli tamponandoli con delicatezza con la carta da cucina.
  2. Nel frattempo, sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a fettine, tenendo conto di avere uno spessore di mezzo centimetro circa.
  3. Prendere una ciotola e mettere il pangrattato, il prezzemolo tritato, due cucchiai di olio, l’aglio tritato e un pizzico di sale. Mescolare tutto per bene e tenere da parte.
  4. In una teglia da forno spennellare l’olio e disporre le fettine di patate, mettendole leggermente sovrapposte, poi irrorarle con olio e sale. Poi sovrapporre le alici una accanto all’altra, con il dorso all’insù e in cerchi concentrici.
  5. Condire con un filo di olio e un pizzico di sale e poi su tutta la superficie distribuire il pangrattato condito. Accendere il forno a 180° e cuocere per 40 o 50 minuti, fin quando le patate siano cotte.

Leggi anche: Invece del solito spezzatino, prepara la carne all’Abruzzese e vedi che ti mangi: tenerissima e sugosa

N.B. La pietanza va servita quando è ancora calda, ma va bene anche a temperatura ambiente.

Gestione cookie