La vera crème caramel non ha niente di gourmet: è nata in Abruzzo e si chiama lattacciolo, solo 2 ingredienti

Non c’è niente di gourmet nel classico crème caramel. Il dolce è nato in Abruzzo, il suo nome è lattacciolo e si realizza con solo due ingredienti: ecco la ricetta.

L’Abruzzo è una regione legata alle sue tradizioni culinarie. Sono numerose le varietà di pietanze che questa piccola regione annovera nel suo bagaglio gastronomico. Il lattacciolo rientra proprio tra le prelibatezze della terra, ed è una delle varianti del creme caramel. Si tratta di una sorta di budino che viene creato con ingredienti semplici di origini contadine.

creme caramel
La vera creme caramel non ha niente di gourmet: è nata in Abruzzo e si chiama lattacciolo, solo 2 ingredienti – abruzzo.cityrumors.it

È un buonissimo dolce con umili origini, nato nella vita pastorale della regione e nei suoi ambienti contadini. Il dessert è facilissimo da fare e viene realizzato grazie ad ingredienti semplici ed economici, anche se è facile trovarlo con delle variazioni in base alle zone, come ad esempio c’è chi aggiunge un po’ di mosto cotto, prodotto tipico della vitivinicola dell’Abruzzo. Un dolce al cucchiaio amato da tutti, ed è ottimo da servire sia a merenda che alla fine di un pasto.

Ricetta del lattacciolo: il buonissimo dessert della tradizione abruzzese

Il lattacciolo è il tipico dolce che ricorda l’infanzia, questo grazie al sapore del latte e dello zucchero, che sono i due ingredienti principali della ricetta. È un dolce comunissimo, che si realizza soprattutto nelle zone limitrofe del teramano, è molto simile al classico crème caramel ed è una delle merende più buone e genuine che si possano consumare.

pezzo di creme caramel
Ricetta del lattacciolo: il buonissimo dessert della tradizione abruzzese – abruzzo.cityrumors.it

Ingredienti

  • 1 l latte intero
  • 4 tuorli
  • 6 uova (medie intere)
  • 230 g zucchero
  • scorza di limone
  • 3 cucchiai zucchero semolato
  • 2 gocce acqua

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Procedimento

  1. La prima cosa da fare per realizzare il lattacciolo è preparare il caramello. Inserire i cucchiai di zucchero sul fondo dello stampo e lasciarlo sciogliere sul fuoco a fiamma dolce.
  2. Quando è sciolto, spennellare i bordi dello stampo. Poi mettere da parte lo stampo.
  3. Rompere 6 uova in una ciotola e aggiungere 4 rossi d’uovo. Grattugiare mezzo limone e incorporare lo zucchero poco alla volta. Montare fin quando il composto non sarà gonfio e spumoso.
  4. Terminato il composto, versare il latte in una casseruola e aromatizzarlo con l’altra metà di limone. Portare il latte a ebollizione.
  5. In seguito, versare il latte poco alla volta, filtrandolo con un colino nel composto di uova montate. Incorporare il latte con la frusta.
  6. Versare tutto il composto nello stampo con il caramello.
  7. Prendere uno stampo alto e capiente e versare dentro l’acqua per metà dell’altezza, poi sistemare lo stampo con il composto all’interno.
  8. Cuocere a bagnomaria in forno ventilato a 180° per 50 minuti, oppure a forno statico per un’ora. Prima di consumarlo, far raffreddare per quattro ore.

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N.B. A chi piace, nella ricetta può essere aggiungere anche il mosto cotto o il rum o il limoncello. I tempi di cottura potrebbero variare in base al forno.

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