Per chi cerca una buona e gustosa alternativa alle lasagne, può optare per le buonissime patellette abruzzesi, perfetta da mangiare la domenica in famiglia: ecco la ricetta.
La cucina tipica abruzzese si rifà fondamentalmente alla gastronomia contadina, con piatti semplici e gustosi che rimandano ai sapori autentici di terra. La carne di pecora e i prodotti della tradizione dei pascoli rivestono un importante ruolo, portando i piatti ad essere delle vere eccellenze a livello nazione e internazionale.

Antipasti, primi, secondi, dessert, vini sono tantissimi i prodotti che hanno reso la cucina abruzzese una delle migliori del territorio italiano. Uno dei primi piatti più buoni sono le patellette abruzzesi, una splendida minestra corroborante e calda che nasce proprio da quella tradizione che ha fatto degli ingredienti semplici e genuini il suo perno principale. Un primo squisito e facile da fare, anche se la ricetta richiede tempo per realizzare la pasta.
La ricetta delle patellette abruzzesi: il primo piatto da leccarsi i baffi
Le patellette abruzzesi sono un ottimo primo da mangiare la domenica a pranzo al posto della classica lasagna con il pomodoro o di una pasta al forno. A renderle uniche è la forma triangolare, il cui spessore non è troppo sottile. È proprio la consistenza decisa a renderla adatta a numerose preparazioni, ottima con diversi condimenti. Tuttavia, la ricetta tradizionale dell’Abruzzo è la variante brodosa, perfetta per il periodo invernale.

Ingredienti per le Patellette per 6 persone
Per l’impasto:
- 400 gr di farina di grano
- 200 gr di farina di granoturco
- Acqua q.b.
- Sale
Per il condimento:
- 300 gr di pancetta a dadini o guanciale
- 2 cucchiai di olio Evo
- 1 cipolla
- 500 gr di pomodori a pezzetti
- Pecorino grattugiato
- Peperoncino
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Procedimento
- Per prima cosa, impastare le due farine con acqua e sale, tendendo conto di formare un impasto duro e consistente. Una volta finito, lasciar riposare per trenta minuti avvolto in un canovaccio.
- Poi stendere la sfoglia, facendo attenzione a non farla troppo sottile, formando delle strisce e sovrapporle. Con un coltello o una rotella dei ravioli, fare dei triangoli.
- Procedere nel preparare il sugo soffriggendo l’olio evo con la cipolla. Incorporare la pancetta a dadini o il guanciale quando la cipolla sarà dorata, facendo rosolare il tutto, fin quando diventa croccante.
- In seguito, aggiungere il pomodoro a pezzetti e aggiustare il tutto con il sale.
- Mettere a bollire l’acqua e, una volta portata a ebollizione, calare le patellette.
- Scolare la pasta e metterla nella padella dove c’è il condimento e mescolare tutto per bene, aggiungendo tre tazze di acqua di cottura.
- Servire quando il piatto è ben caldo, aggiungendo una manciata di peperoncino e pecorino grattugiato.
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N.B. La ricetta delle Patellette è versatile, perché può essere realizzata con diversi condimenti, sia rossi che bianchi, quindi ci si può sbizzarrire.