Non fare il solito sugo, in Abruzzo ci buttiamo dentro le pallottine: prova e vedi che primo pazzesco ti mangi

Per chi vuole cambiare e fare un primo piatto diverso dal solito, in Abruzzo c’è il sugo con le pallottine che è una tradizione culinaria: ecco la ricetta.

Il sugo con le pallottine alla teraamana è uno dei condimenti più deliziosi per la pasta, ed è diverso rispetto al classico ragù. È un preparato perfetto per condire sia le trafile lunghe che quelle corte, anche se la tradizione abruzzese le sposa con gli spaghetti alla chitarra, ma può essere usato anche per altri piatti, come pasta al forno, lasagne e altro ancora.

sugo con polpettine
Non fare il solito sugo, in Abruzzo ci buttiamo dentro le pallottine: prova e vedi che primo pazzesco ti mangi – abruzzo.cityrumors.it

Questo condimento è un’ottima alternativa a quelli più classici, ed è perfetto per chi vuole sorprendere gli ospiti o diversificare un piatto di pasta. La cosa positiva, è che per realizzare la ricetta non occorrono troppi ingredienti, ma solo tempo e pazienza, visto che le pallottine si devono preparare manualmente e dovranno essere molto piccole perché devono andare a condire la pasta. Nonostante le tempistiche, il risultato sarà fantastico e uscirà un primo piatto pazzesco.

Ricetta del sugo con le pallottine alla teramana: un condimento da leccarsi i baffi

Gli spaghetti alla chitarra con il sugo di pallottine alla teramana sono una delle ricette più buone della tradizione culinaria abruzzese, ma che viene realizzata anche in altre zone d’Italia. È un condimento squisito, in grado di essere amato sia dai più grandi che dai più piccoli grazie al sapore delizioso delle pallottine.

piatto di pasta
Ricetta del sugo con le pallottine alla teramana: un condimento da leccarsi i baffi – abruzzo.cityrumors.it

Ingredienti per 6 persone

Per il sugo

  • 600 ml passata di pomodoro
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • sedano
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Per le pallottine

  • 500 g carne macinata di manzo (magra)
  • 50 g Parmigiano Reggiano DOP
  • noce moscata
  • pepe
  • sale

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Procedimento sugo con le pallottine

  1. La prima cosa da fare è preparare il sugo e quindi pulire e lavare gli ortaggi: sedano, carota e cipolla e sminuzzarle, per poi farle rosolare fino ad ammorbidirle.
  2. In seguito, aggiungere la passata di pomodore con un pizzico di sale e far cuocere a fuoco medio alto per 10 minuti con il coperchio chiuso.
  3. Poi iniziare con la preparazione delle pallottine e versare in una ciotola la carne, unendo il parmigiano e la noce moscata. Aggiustare con pepe e sale e poi impastare con le mani.
  4. Fatto l’impasto, non resta che iniziare a preparare le pallottine, appallottolando un piccolo mucchietto di carne tra i palmi delle mani. Procedere fino alla fine del composto.
  5. L’ideale è cercare di formare le pallottine che siano di dimensioni uguali, la grandezza dipenderà dal gusto soggettivo.
  6. In seguito rosolare le pallottine con un giro d’olio in una pentola e poi versarle tutte nel sugo, per poi terminare la cottura per circa 15 o 20 minuti. L’ideale è che il sugo sia ben ristretto.

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N.B. Il sugo può essere utilizzato non solo per condire gli spaghetti, ma anche una pasta al forno o altri primi.

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