Voglia di una cenetta a base di funghi? Prepara subito questa delizia: farà perdere la testa a tutti i tuoi ospiti!
L’estate lentamente sta volgendo al termine ed anche sulle nostre tavole cominciano a cambiare gli ingredienti e le pietanze che ogni giorni la fanno da padrona. A tal proposito, ecco che stanno arrivando i primi funghi! Non perdere, quindi, l’occasione di preparare una cenetta con i fiocchi, utilizzando proprio questa materia prima eccezionale.
Prova subito la nostra ricetta di oggi: si prepara velocemente ed è anche perfetta da servire quando a casa si hanno degli ospiti dell’ultimo momento.
Se la assaggi una volta non vorrai lasciarla mai più perché ti farà letteralmente perdere la testa! Il successo è assicurato.
Arrivano i primi funghi: come preparare una cenetta raffinata in poche semplici mosse
Anche se è l’autunno la stagione per eccellenza dei funghi, già da adesso è possibile assaggiare alcune primizie. Se, quindi, non stai più nella pelle e non vedi l’ora di gustare questa materia prima favolosa non puoi assolutamente perderti la ricetta di oggi. Procurati subito qualche fungo e prepara insieme a noi un delizioso tortino di polenta con porcini ed erbe di Provenza.
Ingredienti per una porzione:
- 200 grammi di patate;
- 1 fungo porcino grande;
- 1 fungo porcino piccolo per decorare;
- 1/2 tazzina di latte;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 noce di burro;
- erbe di Provenza q.b.;
- prezzemolo q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Con i primi funghi di stagione puoi preparare una cenetta con i fiocchi! Per cominciare, pela le patate, tagliale a tocchetti e cuocile al vapore.
- Dopodiché, pulisci il fungo porcino più grande aiutandoti con un pezzo di carta assorbente o un panno pulito, evitando di passarlo sotto l’acqua. Taglialo a fettine e cuocilo in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio ed un pizzico di sale.
- Mescola di tanto in tanto per non fare attaccare i funghi alla pentola e, quando questi saranno cotti, insaporiscili con una grattata di pepe nero. Tieni il tutto da parte e vai a pulire anche il fungo più piccolo per poi tagliarlo a metà per il lungo. Cuocilo in padella con un filo d’olio e conserva anche questo.
- Non appena le patate saranno cotte, schiacciale con uno schiacciapatate, aggiungi il latte e il burro, mescola bene ed unisci anche un pizzico di sale e le erbe di Provenza.
- A questo punto, componi il piatto. Adagia un coppa pasta su un piatto e rimpilo per metà con il composto di patate. Copri il tutto con i funghi e completa l’opera con il resto delle patate schiacciate.
- Livella la superficie e decora con il porcino più piccolo, una spolverata di prezzemolo fresco tritato ed ancora un goccio d’olio a crudo. Una vera bontà!