Una ricetta incredibilmente buona che vi stupirà. Arriva direttamente da Napoli anche se in pochissimi la conoscono.
Quando si parla di cassata, la prima cosa che ci viene in mente è quella siciliana. Amatissima da tutti. Ma noi oggi vi vogliamo far conoscere una versione particolare. Si perché viene dalla bellissima città partenopea e solamente i napoletani la conoscono. Ti abbiamo incuriosito vero?
Continua a leggere i prossimi paragrafi e diventerai un mastro pasticcere in cassata napoletana. Non è difficile, anzi, e molto probabilmente la maggior parte degli ingredienti è già in casa. Quindi iniziamo!
Cassata napoletana? Assolutamente si, eccola!
La ricetta di oggi è di origina napoletana ed è veramente una delizia per il palato. Tutti noi conosciamo i capisaldi della pasticceria come le mitiche sfogliatelle oppure la cassata ma in quanti hanno mai mangiato la cassata napoletana? Sono pochissimi.
Ecco quindi che è giunto il momento di rimediare. Quindi iniziamo.
Ingredienti
Per la farcia
- 150g riccioli di cioccolato
- 100f gocce di cioccolato
- 350g di zucchero a velo
- 700g ricotta di pecora
- bagna al rhum
Per il Pan di Spagna
- 1 pizzico di sale
- 150g di farina
- 150g di zucchero
- 5 uova
Realizzazione
- Come primo passaggio dobbiamo realizzare il Pan di Spagna senza lievito. Montiamo quindi le uova con un pizzico di sale per un paio di minuti
- Quando saranno spumose aggiungiamo lo zucchero
- Continuiamo a montare il nostro composto per altri 15 minuti ad una velocità media
- Uniamo la farina e, aiutandoci con un cucchiaio di legno muoviamoci dall’alto verso il basso per incorporare tutto.
- Imburriamo ed infariniamo la tortiera togliendo l’eccesso
- Accendiamo il forno a 170 gradi.
- Mettiamo il nostro Pan di Spagna nella tortiera e facciamo cuocere per 35/40 minuti. Importantissimo non aprite mai il forno in questo momento.
- Una volta trascorso questo tempo lasciamo riposare con lo sportello aperto per qualche minuto. Noi vi consigliamo di realizzarlo il giorno prima così sarà perfetto quando lo tagliamo.
- Passiamo alla farcia, quindi setacciamo la ricotta ed uniamola alla zucchero. Poi lasciamola riposare per circa un’ora in frigorifero
- Aggiungiamo anche le gocce di cioccolato solamente su parte della ricotta.
- Tagliamo, quindi, il Pan di Spagna e metà. Bagniamo con la bagna al rum
- Mettiamo la nostra crema di ricotta e spalmiamola per bene.
- Adagiamo sopra l’altra metà del Pan di Spagna.
- Facciamo una leggera pressione e con la crema di ricotta avanzata ricopriamo la nostra torta.
Decoriamo con i riccioli al cioccolato ed ecco che la nostra cassata napoletana è pronta. Come avete visto è facile e buonissima. Tutti ne andranno pazzi.