Pizze fritte dolci abruzzesi, morbide e golosissime: ma attenzione a questo dettaglio, non puoi sbagliare

In questo periodo non possono mancare le pizze fritte dolci abruzzesi, perfette per le festività natalizie. Morbide e golose, ma occhio a un dettaglio.

Di certo tutti avranno sentito parlare almeno una volta della pizza fritta abruzzese, nota anche come “ammazzafame”, che rappresenta un autentico simbolo della cucina contadina e popolare della regione. Quello che però non tutti sanno è che esiste pure la versione dolce, che è morbidissima e golosissima.

vassoio di pizze fritte dolci abruzzesi
Pizze fritte dolci abruzzesi, morbide e golosissime: ma attenzione a questo dettaglio, non puoi sbagliare – abruzzo.cityrumors.it

Non si tratta di semplici frittelle, così come non sono delle classiche bombe con la crema, ma le pizze fritte dolci abruzzesi sono una specialità unica e autentica nel suo genere, in grado di farsi amare da tutte le generazioni. È una pietanza che non può mancare nelle case in questo periodo natalizio, visto che si servono sempre dopo un pasto o mentre ci si intrattiene durante una tombolata o una partita a carte. Per evitare di sbagliare, però, è importante tenere a mente un dettaglio non da poco durante la preparazione.

La ricetta delle pizze fritte dolci abruzzesi: il segreto per farle squisite

Le pizze fritte dolci abruzzesi sono una via di mezzo tra le ciambelle e le bombette, perché magari l’aspetto richiama la classica bomba alla crema ma dentro sono vuote proprio come le ciambelle. Il segreto per farle venire veramente buone e morbide è quello di friggere le pizze con olio a 160 gradi, quindi è importante munirsi di un termometro da cucina per evitare di sbagliare.

Ingredienti per 30 pizze fritte dolci

  • 470 g di farina 0
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 110 g di olio di semi
  • un pizzico di sale
  • arancia grattugiata
  • 45 g di latte
  • 80 g patata
  • 1 bustina di lievito vanigliato (o 3 fresco di birra)
  • olio di semi (per friggere)
  • zucchero semolato (per avvolgerle)

Procedimento

piatto di pizze fritte dolci abruzzesi
La ricetta delle pizze fritte dolci abruzzesi: il segreto per farle squisite – abruzzo.cityrumors.it
  1. In una ciotola versare la farina setacciata e poi aggiungere nel buco la patata schiacciata precedentemente lessata e spellata.
  2. Unire poi le uova, lo zucchero, l’olio di semi, il lievito sciolto nel latte e inserire il tutto nell’impasto: mescolare tutti gli ingredienti.
  3. Aggiungere successivamente la scorza grattugiata di un’arancia e un pizzico di sale: continuare a impastare.
  4. Lavorare bene per realizzare un bel panetto omogeneo. Far lievitare almeno 3 ore prima di preparare le pizze.
  5. Riprendere l’impasto e iniziare a preparare le pizze: tagliare dei piccoli pezzi di impasto e formare delle ciambelline, farle riposare 10 minuti.
  6. Una volta terminato l’impasto e fatto riposare le pizze, non resta che friggere in olio di semi a 160°C, devono essere belle dorate.
  7. Scolare le pizze direttamente nello zucchero. Sono buonissime sia tiepide che a temperatura ambiente.
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