Invece di fare la classica colomba, in Abruzzo a Pasqua viene fatto un dolce pazzesco, alto e soffice: ecco la ricetta per anticipare le feste.
Con l’avvicinarsi della Settimana Santa, le panetterie e i supermercati iniziano a riempirsi di prodotti e dolci tipici della tradizione. Il periodo pasquale, infatti, è probabilmente uno dei più importanti quando si parla di dolciumi e articoli gastronomici, dove tutti amano preparare quelle ricette che richiamano la storia e la cultura culinaria di un luogo.
Semplici o elaborati, legati alla cultura contadina o pastorale, i dolci pasquali sono irrinunciabili e la loro preparazione scandisce tutto il periodo delle festività che ricadono sempre in primavera. A Pasqua ogni regione d’Italia porta in tavola prelibatezze diverse, frutto di tradizioni tramandate di generazione in generazione, che risplendono sulle tovaglie delle feste e deliziano il palato. Una delle alternative più buone alla colomba è la Pizza di Pasqua abruzzese, un dolce soffice e alto che mette d’accordo tutti.
La Pizza di Pasqua abruzzese è un dolce che viene realizzato durante il periodo pasquale nella provincia di Teramo. Si tratta di una torta antica dal profumo inebriante e dal gusto delicato. È una ricetta lievitata farcita con canditi ed è morbidissima, che ricorda il panettone per quanto è soffice. Gli ingredienti sono semplici e la preparazione, sebbene piuttosto lunga, non è complicata. L’importante è conoscere tutti i passaggi.
Per l’impasto:
Per la farcitura:
Leggi anche: Sembrano torroncini, ma più morbidi e glassati: la ricetta degli spumini abruzzesi è veramente da leccarsi i baffi
Leggi anche: Le zeppole di San Giuseppe in Abruzzo le facciamo così: rigorosamente fritte e sofficissime, vale la pena provarle
N.B. Al posto dei canditi possono essere usati i pezzetti di cioccolato.