Vuoi un dolce versatile per le feste? Fai le ferratelle abruzzesi, croccanti e profumate. Piacciono a tutti e si possono mangiare in tanti modi.
Tra i dolci tipici dell’Abruzzo annoveriamo le immancabili ferratelle, che in tanti chiamano anche “neole”. Sono dei biscottini sottili che si distinguono non solo per la loro forma particolare, ma anche per la consistenze croccante e per un profumo delizioso che sa di casa e infanzia. Prepararle è un gioco da ragazzi.

Le ferratelle abruzzesi vengono preparate in qualsiasi periodo dell’anno, ma sono perfette soprattutto per il periodo natalizio perché, essendo dei dolcetti secchi, possono essere conservati per diversi giorni. Sono ideali non solo per una buona colazione golosa, ma anche da servire a merenda o come dessert dopo un pranzo o una cena in accompagnamento al caffè. Inoltre, si possono mangiare in tantissimi modi: semplici o farcite con creme spalmabili, marmellate, miele, zucchero a velo o altro.
La ricetta delle ferratelle abruzzesi: il dolce perfetto per Natale
Per arricchire la tavolata natalizia non c’è niente di meglio che servire un bel vassoio di fettatelle abruzzesi. Questi dolcetti croccanti vengono preparati con farina, uovo, zucchero, olio e aromi vari come vaniglia o anice, in base al gusto. Vengono cotti con delle piastre metalliche apposite che donano una tipica forma con motivo reticolato.
Ingredienti per 20 porzioni
- 200 g di farina 00
- 3 uova medie
- 3 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai olio extra vergine di oliva
- 1 limone (buccia grattugiata)
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo (per farcire, ma si può usare anche una marmellata, crema spalmabile, miele o altro)
Procedimento

- La prima cosa da fare è montare lo zucchero con le uova in una ciotola bella capiente usando una frusta elettrica.
- Bisogna raggiungere una consistenza spumosa prima di unire l’olio EVO a filo e continuare a mescolare delicatamente.
- Aggiungere in seguito la scorza di limone grattugiata e continuare ad amalgamare per bene.
- Successivamente, unire la farina e il lievito setacciati: lavorare fin quando si otterrà una consistenza cremosa.
- Prendere l’apposita piastra e scaldarla dopo aver spennellato i due lati con poco olio.
- Mettere al centro un cucchiaio di impasto, schiacciarlo e far cuocere 30 secondi a fuoco basso in entrambi i lati.
- Aprire la piastra con delicatezza e togliere la cialda. Prima di gustare è bene lasciar raffreddare alcuni minuti.
- Una volta terminato l’impasto, non resta che spolverare di zucchero a velo ogni ferratella, oppure usare una marmellata o Nutella o miele.





