Brodetto di pesce all’abruzzese, saporito e profumato: se aggiungi questo ingrediente è spettacolare

Hai mai provato il brodetto di pesce all’abruzzese, profumato e saporito. Per renderlo ancora più buoni mettici questo ingrediente:  è favoloso.

A livello gastronomico, l’Abruzzo non è secondo a nessuna delle regioni italiane. Non solo è famoso per la sua tradizione contadina, ma anche per quella marinara. Uno dei piatti tipici è il fantastico brodetto, che lo si può trovare lungo tutti i ristoranti del litorale adriatico, nato dall’idea di recuperare il pesce non venduto tra il pescato del giorno.

tegame in terracotto con brodetto di pesce fumante
Brodetto di pesce all’abruzzese, saporito e profumato: se aggiungi questo ingrediente è spettacolare – abruzzo.cityrumors.it

Tra le varianti più buone di questa pietanza c’è il brodetto di pesce all’abruzzese, un piatto saporito e profumato. La ricetta tradizionale vuole che lo si prepari in un tegame in terracotta perché diffonde maggior calore, rendendolo più uniforme ma senza sfaldare il pesce. È importante che, durante la cottura, non si mescolino gli ingredienti, ma bisogna muovere delicatamente solo il tegame. Per renderlo ancora più buono e gustoso, la ricetta abruzzese vuole l’aggiunta di un ingrediente speciale.

La ricetta del brodetto di pesce all’abruzzese: una versione speciale e saporita

Il brodetto di pesce all’abruzzese è un piatto unico fantastico da preparare in qualsiasi momento della giornata: caldo, avvolgente e saporito. Per renderlo ancora pià buono, un’ottima idea è aggiungere verdure ed erbe aromartiche, così da creare un piatto più ricco e profumato. Inoltre, si può scegliere qualsiasi tipo di pesce.

Ingredienti per 4 persone

  • 1,5 kg di pesce assortito (merluzzo, triglie, sogliole, scorgano, pescatrice, calamaretti, scampi, canocchie, cozze e vongole)
  • 800 g pomodoro maturo
  • 1 peperone rosso
  • 2 peperoncini piccanti
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo
  • basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento

brodetto di pesce fumante
La ricetta del brodetto di pesce all’abruzzese: una versione speciale e saporita – abruzzo.cityrumors.it
  1. La prima cosa da fare è pulire il pesce con cura e attenzione, quindi eviscerare, desquamare e lavare per bene.
  2. Tagliare a pezzi scorgano, mergluzzi e rana pescatrice; mettere in ammollo le vongole; spazzolare le cozze. Mettere i molluschi in una pentola antiaderente.
  3. Dopo averli sbollentati per bene, tagliare a filetti i pomodori maturi e tagliare il peperone a listarelle.
  4. Far soffriggere l’aglio e i peperoncini nell’olio extravergine di oliva in un tegame di terracotta bello ampio.
  5. Unire successivamente il pomodoro e il peperone, ma anche basilico e prezzemolo: cuocere per 10 minuti.
  6. In seguito, aggiungere il pesce: i pezzi di merluzzo, lo scorfano, la rana pescatrice. Regolare di sale e cuocere per alcuni minuti.
  7. Unire poi le sogliole, calamaretti, triglie, canocchie e scampi: cuocere per altri 10 minuti. Non mescolare il pesce per non farlo frantumare.
  8. Alla fine, unire le cozze e le vongole dopo averle scolate bene. Regolare di sale se necessario e far cuocere.
  9. Servire a tavola quando è bello caldo.
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