Per fare qualcosa di diverso dei soliti pasticcini, per la domenica preparo questa torta abruzzese. Ha una pasta friabile e un ripieno delizioso: la ricetta.
Numerosi sono i dolci tipici abruzzesi, uno dei più buoni è quella che è conosciuta come torta bocconotto, la cui ricetta è originaria di un paesino in provincia di Chieti, precisamente di Castel Frentano. Nel corso degli anni, la preparazione si è diffusa in tutto il territorio frentano, proprio come i tradizionali bocconotti, un altro dolce che esiste in varianti diverse, in base alle tradizioni familiari.

Tornando a parlare della torta abruzzese, il nome e la nascita del dolce non sono ben chiare, ma si potrebbe dedurre a una pietanza che si mangia in un solo boccone per la sua bontà. Alcune ricostruzioni storiche hanno rivelato che il termine “bocconotto” è comparso per la prima volta nel Dizionario abruzzese di Domenico Bielli; mentre la tradizione popolare colloca la nascita del dolce tra la fine del ‘700 e l’800, quando appunto il cacao è arrivato in Europa.
Come fare la torta abruzzese bocconotto: la ricetta originale da fare a casa
La torta bocconotto viene fatta con la pasta frolla ripiena di un composto compatto realizzato con diversi ingredienti, che sono mandorle, cioccolato fondente e cannella. Tutti questi prodotti creano dei contrasti di sapori che permettono di avere una farcia squisita e morbida, perfettamente in sintonia con la pasta friabile. Una sapore delicato e deciso, in grado di mettere d’accordo tutta la famiglia.

Ingredienti
Per pasta frolla:
- 500 g farina
- 200 g burro
- 200 g zucchero
- 2 uova intere
- 2 tuorli
- 1 bustina di lievito
- buccia di limone grattugiato
Per ripieno:
- 250 g cioccolato fondente
- 250 g zucchero
- 250 mandorle tostate
- 250 g acqua
- 5 tuoroli
- cannella in polvere
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Procedimento
- La prima cosa è preparare la farcia, l’ideale è farla il giorno prima: spellare e tostare le mandorle.
- In una casseruola, mettere il cioccolato a pezzetti e lo zucchero, portare a bollore così da fonderlo. Spegnere la fiamma e far raffreddare.
- Aggiungere i tuorli e riportare a bollore, amalgamando per bene. Poi aggiungere la mandorle tritate grossolanamente e spegnere la fiamma.
- Il ripiano deve essere ben freddo prima di farcire la torta.
- Procedere con il preparare la frolla: versare la farina in una ciotola e aggiungere il lievito, il burro, le uova, lo zucchero e la buccia di limone. Amalgamare tutto per bene. Formare una palla, coprire con la pellicola e lasciar riposare per 30 minuti in frigo.
- Dividere l’impasto in due dischi: uno più grande (per la base) e uno più piccolo (per la superficie).
- Mettere la parte più grande in una teglia, bucherellare l’impasto con una forchetta e poi aggiungere il ripieno. Ricoprire con l’altro disco e bucherellare con una forchetta.
- Infine, cuocere a forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti.
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N.B. Il dolce può essere conservato per 3 o 4 giorni in una tortiera per dolci.