Slow Food in piazza a Giulianova e in Val Vibrata

slow_foodGiulianova. Oggi in tante piazze italiane è sceso in piazza il mangiare lento: l’associazione Slow Food ha infatti organizzato per questo sabato una iniziativa volta a sensibilizzare i cittadini sui temi del buon cibo, dei prodotti sani e a chilometro zero.

A Giulianova a scendere in piazza è stato il comitato della condotta Slow Food Giulianova – Val Vibrata. A capo della condotta c’è Raffaele Grilli e il comitato è composto da otto persone: in totale, ad oggi, sono 140 gli iscritti, tra produttori, ristoratori e amanti del gusto e della cultura “slow”. Questa mattina il comitato era in piazza Fosse Ardeatine a Giulianova: volantinaggio e dialogo coi cittadini per promuovere obiettivi e finalità dell’associazione che per l’occasione ha organizzato un aperitivo a tema con la location marina: vongole e cozze del nostro Adriatico da assaggiare ed apprezzare. Dalla barca al piatto, questo il segreto della cultura slow che trasporta, ovviamente, il “segreto” a tutte le produzioni locali: vino, olio, carne, frutta, verdura. Conservare la nostra tradizione e conservarla assaporando con lentezza e coscienza ciò che si porta a tavola: conoscere chi produce un determinato alimento, sapere da dove arriva e le fasi che l’hanno portato fino al nostro carrello della spesa. Il chilometro zero è alla base della cultura “slow” che, sottolineano gli aderenti alla condotta Giulianova – Val Vibrata, può diventare vero traino per l’economia locale. “L’aspetto economico è importante perchè si sostengono i produttori locali, ma c’è anche l’obiettivo di non disperdere tradizioni uniche della nostra cucina, della nostra agricoltura e della pesca che da anni caratterizzano questo territorio – spiega il comitato -. Vogliamo coinvolgere i cittadini affinchè diventino consapevoli della ricchezza della nostra terra, della bontà dei nostri cibi e di quanto sia importante mangiar sano”. In molti stamane si sono avvicinati al gazebo, curiosi ed interessati a conoscere il presidio Slow Food e l’attività che porta avanti. Domani si replica con un appuntamento in Val Vibrata, a Colonnella col mercato contadino.

 

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