A Pescara torna la fiera della Genziana d’Abruzzo

La Fiera della Genziana d’Abruzzo raggiunge la sua terza edizione, proponendo un’immersione culturale ed enogastronomica, alla scoperta di un ingrediente tipico della tradizione abruzzese.

L’evento tanto atteso, si svolgerà in due giorni: lunedì 25 e martedì 26 settembre 2023 presso l’Aurum–La fabbrica delle idee di Pescara.

La Genziana d'Abruzzo
La Genziana d’Abruzzo abruzzo.cityrumors.it

La Fiera della Genziana d’Abruzzo rappresenta un passo molto importante per la valorizzazione degli elementi del territorio. L’Associazione Nazionale Amaro d’Italia punta a un’operazione ad ampio respiro, che già nel 2021 aveva visto gettare le basi a partire dall’esperienza pluriennale dell’Amaroteca.

La Fiera della Genziana d’Abruzzo

La terza edizione della Fiera della Genziana d’Abruzzo è ormai pronta a partire. Si tratterà di uno spazio di confronto e d’esplorazione, per chiunque voglia scoprire le bellezze enogastromiche, che l’Associazione Nazionale Amaro d’Italia cercherà di valorizzare, attivando reti di collaborazione con gli Enti pubblici e privati operanti nella medesima direzione.

La cultura dietro la genziana
La cultura dietro la genziana abruzzo.cityrumors.it

La Fiera della Genziana d’Abruzzo, sin dalla sua prima edizione nel 2021, si proponeva come un evento fieristico-culturale che ravvivasse la sensibilità verso determinate tematiche territoriali. L’edizione di quest’anno si terrà nella città di Pescara presso lo splendido e storico edificio Aurum. Il fine ultimo dell’evento, è colmare un vuoto comunicativo  tra produttori, territorio e consumatori, diffondendo la cultura dietro alla produzione, distribuzione e fruizione dell’amaro di genziana.

La genziana è uno degli elementi che maggiormente caratterizza le terre d’Abruzzo, e in tanti non sanno che è presente nella maggior parte degli amari italiani, apprezzo come prodotto per la purezza che porta con sé, rappresentando un motivo di vanto per il territorio abruzzese.

Le scorse edizioni si erano svolte presso la Piazzetta Teatro “Mario Zuccarini” e presso il Museo Palazzo de’ Mayo, entrambe località del centro di Chieti. Per la terza edizione, ci si sposta a Pescara.

La Fiera rappresenta soltanto uno dei tasselli che, sotto l’ala dell’Amaroteca, cercherà di descrivere e pubblicizzare sul territorio la storia, la cultura e il valore gastronomico, paesaggistico-territoriale, produttivo-artigianale ed economico della Genziana. Sarà anche l’occasione per consolidare le reti sociali, nate durante le prime due edizioni della Fiera.

L’obiettivo pare essere quello di rendere la Fiera della Genziana d’Abruzzo un’iniziativa quanto più stabile e di qualità, affinché si possa prendere coscienza di un elemento del territorio essenziale e caratteristico, creando connessione tra tutte le parti interessate, dai produttori ai consumatori.

La Fiera si terrà lunedì 25 e martedì 26 settembre 2023. In questa due giorni, saranno presenti  15 differenti produttori di Genziana d’Abruzzo che faranno degustare i loro prodotti agli operatori del settore e al pubblico partecipante. Durante la mattina della prima giornata, vi sarà inoltre un incontro istituzionale con susseguente tavola rotonda, curato dalla Compagnia della Genziana di Roseto degli Abruzzi.

Nella mattinata della seconda giornata, Francesco Savini, de La Compagnia della Genziana, presenterà il libro edito da Laterza Amaro. Un gusto italiano di Massimo Montanari, docente di Storia dell’Alimentazione all’Università di Bologna. Sarà presente l’autore.

 

Gestione cookie