Quando penso ai mostaccioli, mi viene sempre in mente il Natale. In realtà, si tratta di un dolce davvero squisito per tutte le stagioni, anche se nelle nostre zone è facile vederlo sulle tavole natalizie. In alcune zone d’Italia, come ad esempio nel napoletano, sono sempre ricoperti di una golosa glassa al cioccolato. Nella mia famiglia, invece, sono sempre stati preparati in modo più semplice, così da non perdere tutto il sapore del biscotto. Questa è la ricetta che ho trovato tra le pagine dei diari della mia nonna:
Ingredienti:
500 grammi di farina
250 grammi di zucchero
1/4 di olio
150 grammi di mandorle tostate e tritate
3 uova
Una bustina di cannella
Buccia di limone grattugiata
Burro
Farina
Preparazione:
Disporre la farina a fontana, sbattendovi all’interno le uova e lo zucchero. Aggiungere l’olio, le mandorle, la cannella e la buccia di limone grattugiata.
Impastare il tutto e formare dei cannelli della grandezza di un pollice, schiacciare e tagliare a rombi.
Disporre i pezzi così ottenuti su una piastra che precedentemente sarà stata imburrata e infarinata. Fare cuocere al forno per 15-20 minuti.