Nereto. All’interno del progetto del Comune di Nereto denominato “Gemelli del Gusto”, che aveva già lanciato lo scorso anno in collaborazione con il Comune di Canzano laboratori e convegni sul tacchino, si svolgerà un ampio progetto dedicato alla capra intesa come delizia gastronomica e fattore di attrazione per la valorizzazione del territorio.
In collaborazione con le Condotte Slow Food di Val Vibrata-Giulianova, Termoli e Penne, il Comune di Nereto ha coinvolto i Comuni di Loreto Aprutino e Picciano, entrambi in Provincia di Pescara, e di Montefalcone del Sannio, in provincia di Campobasso, nel progetto il “Mese della Capra”; si parlerà del valore di questo animale per la sua produzione di carne, latte e formaggi di eccellente qualità, della sua capacità di poter essere volano di piccole iniziative economiche e si degusteranno i piatti tipici realizzati con la capra secondo le tradizionali ricette dei quattro Comuni coinvolti.
Un mese in cui la protagonista principale è proprio lei, la capra, nelle sue diverse possibilità di utilizzo. La formula dell’iniziativa propone tavole rotonde in ogni Comune aderente al progetto per suscitare momenti di riflessione e di studio, da far seguire a momenti più ludici in cui i ristoratori dei quattro Comuni si sfideranno a suon di piatti a base di capra. All’iniziativa parteciperanno anche gli alunni delle scuole di primo grado di ogni Comune, per accrescere nei giovani le conoscenze degli usi e delle tradizioni dei propri territori. Il “Mese della Capra” è stato inserito all’interno del progetto del Comune di Nereto “Gemelli del Gusto”, finanziato dalla Fondazione Tercas, perché è finalizzato alla promozione del prodotto tipico della Capra alla neretese oltre il confine comunale, e perché intende gemellare territori e comunità diverse sotto il segno di un unico prodotto della tradizione: in questo caso, la capra. Aderiscono al “Mese della Capra” i ristoranti Michelangelo, Vecchia Osteria e Zio Mamo di Nereto, il ristorante Font’Artana di Picciano, il ristorante La Bilancia di Loreto Aprutino e il ristorante La Rivera di Montefalcone del Sannio.
“Si inizia a Nereto il 25 settembre”, ricorda il sindaco Giuliano Di Flavio,” alle ore 9.30 con la prima Tavola rotonda e la prima degustazione. Il programma completo, che termina il 30 ottobre, può essere consultato sulla home page del sito internet del Comune di Nereto”.