Nutrire+la+mente+e+il+cuore%3A+convengo+del+Centro+Studi+Don+Silvio+De+Annuntiis+all%26%238217%3BExpo+di+Milano
abruzzocityrumorsit
/cultura-e-spettacolo/159610-nutrire-la-mente-e-il-cuore-convengo-del-centro-studi-don-silvio-de-annuntiis-allexpo-di-milano.html/amp/

Nutrire la mente e il cuore: convengo del Centro Studi Don Silvio De Annuntiis all’Expo di Milano

Pineto. Nei giorni 18 e 19 settembre nella Cascina Triulza all’EXPO di Milano, si svolgerà il Convegno ‘Nutrire la mente e il cuore’, promosso e organizzato da questo Centro Studi Sociali sull’Infanzia e l’Adolescenza “don Silvio de Annuntiis” di Scerne di Pineto.

All’interno del tema generale di EXPO, il Convegno si propone di presentare le ricerche e gli studi più recenti sul rapporto fra salute  mentale dei bambini e alimentazione e sulle tecniche per favorire lo sviluppo del nutrimento affettivo, del rapporto e dell’interazione alimentare tra genitore e bambino; conoscere e saper applicare metodologie e tecniche dell’educazione
nutrizionale, anche ai fini della prevenzione dei Disturbi del Comportamento Alimentare, dell’anoressia e della bulimia; e studiare le correlazioni tra trascuratezza dei bambini e disturbi
alimentari nell’infanzia e nell’età adulta.

Il Convegno, articolato in 4 sessioni specialistiche, vedrà la presenza di esperti e ricercatori di diversa competenza: Massimo Agosti, Francisco Javier Fiz Perez, Andrea Laudadio, Enza Paola Cela, Ignazio Senatore, Elena Riva, Nicoletta Modena, Graziella Filati, Anna Maria Campanini, Giuseppe Stefano Morino, Salvatore Cucchiara, Pamela Pace e Alice Capuano.
Concluderanno il Convegno due lezioni magistrali di Gustavo Pietropolli Charmet e Mauro Mariotti.

La supervisione scientifica del Convegno è affidata ad Andrea Bollini, Giovanni F. Visci, Mauro Mariotti e Iva Ursini.

La Segreteria del Convegno è del Centro Studi Sociali sull’Infanzia e l’Adolescenza di Scerne di Pineto.

Nutrire la mente e il cuore: il programma

L’alimentazione come fattore di protezione dello sviluppo psicoaffettivo del bambino e dell’adolescente

Expo di Milano, Auditorium del Padiglione della Società Civile, Cascina Triulza, 18 e 19 settembre 2015

Presentazione
Il Convegno “Nutrire la mente e il cuore”, organizzato dal Centro Studi Sociali “don Silvio De Annuntiis”, ha lo scopo di sensibilizzare e formare figure professionali, operatori psico-socio-educativi, psicologi, medici e pediatri, assistenti sociali, insegnanti, educatori, operatori del terzo settore che lavorano nel campo dell’infanzia e dell’adolescenza, sulla centralità della nutrizione nel processo di crescita e sviluppo del bambino e la sua rilevanza in termini psico-affettivi e di benessere sociale e relazionale.
Il Convegno persegue gli obiettivi di:
• presentare le ricerche e gli studi più recenti sul rapporto fra salute mentale dei bambini e alimentazione e sulle tecniche per favorire lo sviluppo del nutrimento affettivo, del rapporto e dell’interazione alimentare fra genitore e bambino;
• conoscere e saper applicare metodologie e tecniche dell’educazione nutrizionale, anche ai fini della prevenzione dei Disturbi del Comportamento Alimentare, dell’anoressia e della bulimia;
• studiare le correlazioni fra trascuratezza dei bambini e disturbi alimentari nell’infanzia e nell’età adulta.
Il Convegno si articola in quattro sessioni: la prima dedicata allo stato dell’arte sugli studi e le ricerche relative all’alimentazione e allo sviluppo psicologico e affettivo del bambino; la seconda al rapporto patologico con l’alimentazione nel bambino e nell’adolescente e ai percorsi di prevenzione e trattamento multidisciplinare; la terza ai modelli e agli esempi di buone prassi sull’educazione nutrizionale con il bambino e con la famiglia; la quarta prevede la lectio magistralis del prof. Gustavo Pietropolli Charmet sul tema “Nutrire il corpo e la mente dei bambini e degli adolescenti: il ruolo della società e della famiglia” e di Mauro Mariotti sulla vaccinazione relazionale.
Il Convegno è realizzato in collaborazione con la SIRTS (Società Italiana di Ricerca e Terapia Sistemica (S.I.R.T.S), con l’ISCRA di Modena, con la Fondazione Cassa di Risparmio della Provincia di Teramo, con la Pontificia Facoltà di Scienze dell’Educazione “Auxilium” e con Humana.

Supervisione Scientifica
Andrea Bollini, Giovanni Francesco Visci, Mauro Mariotti, Iva Ursini

PROGRAMMA DEI LAVORI
Venerdì 18 settembre 2015 – PRIMA GIORNATA DI LAVORO
10,00 – Registrazione Partecipanti
10,15 – Saluti di benvenuto e Introduzione ai lavori
S.E.R. Mons. Michele Seccia, Vescovo di Teramo-Atri
Pina Martella, Presidente Associazione Focolare Maria Regina
Pina del Core, preside Pontificia Facoltà di Scienze dell’Educazione
Renzo Marinello (Presidente SIRTS) – Andrea Bollini – Mauro Mariotti
Coordina: Dr. Giovanni VISCI, pediatra e neuropsichiatra infantile, consulente scientifico del Centro Studi Sociali
10,30 – Sessione 1 – Alimentazione e sviluppo psicologico e affettivo del bambino: gli studi e le ricerche
Nutrizione e modelli alimentari per la crescita e lo sviluppo del bambino
Prof. Massimo AGOSTI, Pediatra Neonatologo, Direttore UOC Nido, Neonatologia, TIN Ospedale di Varese
Mangiare e crescere. L’interazione alimentare con la madre e lo sviluppo cognitivo e affettivo del bambino
Prof. Francisco Javier Fiz PEREZ, psicologo, psicoterapeuta, professore di ruolo di Psicologia dello Sviluppo presso l’Università Europea di Roma
Dr. Andrea LAUDADIO, docente di Psicologia Positiva e Psicologia del Lavoro presso l’Università Europea di Roma
La psicologia della nutrizione: quadro di insieme degli studi e delle ricerche
Dr.ssa Enza Paola CELA, Psicologa e Psicoterapeuta, Responsabile U.O. di Prevenzione cognitivo-comportamentale in ambito nutrizionale – Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN), Dipartimento di Prevenzione, Asl Foggia Centro
Pane, amore e psichiatra. Blob cinematografico.
a cura del Prof. Ignazio Senatore, Responsabile Area DCA, Università Federico II di Napoli

13,30 – Pausa pranzo
14,30 – Sessione 2 – Il rapporto patologico con l’alimentazione nel bambino e nell’adolescente. Percorsi di prevenzione e trattamento multidisciplinare
Clinica dei disturbi alimentari in età evolutiva: il lavoro sull’autostima e sull’affettività
Dr. ssa Elena RIVA, psicoterapeuta dell’adolescenza, coordinatrice dell’equipe sui disturbi del comportamento alimentare e dell’immagine corporea in adolescenza dell’Istituto Minotauro.
Riconoscimento e intervento precoce delle patologie alimentari nei primi anni di vita e connessioni con la vita affettiva e relazionale.
Dr.ssa Nicoletta MODENA, Neuropsichiatra Infantile, Responsabile dei Disturbi alimentari in età evolutiva, Azienda USL di Modena
Cure e speranze di guarigione nei gravi disturbi alimentari in età evolutiva.
Dr.ssa Graziella FILATI, Pediatra, Adolescentologo, Psiconutrizionista del programma Aziendale DCA della Neuropsichiatria Infantile (NPI) dell’AUSL di Piacenza
Trascuratezza fisica, affettiva e alimentare dei bambini: approccio sistemico del servizio sociale in ottica preventiva e riparativa
Prof.ssa Anna Maria CAMPANINI, Docente di Servizio Sociale, Università Milano Bicocca
18,00 – Conclusione del lavori della prima giornata
Sabato 19 settembre 2015 – SECONDA GIORNATA DI LAVORO
10,00 – Accoglienza
Coordina: Dr. Mauro TEDESCHINI, direttore del Quotidiano “Il Centro”
10,15 – Sessione 3 – L’educazione nutrizionale con il bambino e con la famiglia. Modelli ed esempi di buone prassi.
Percorsi educativi sull’alimentazione in età evolutiva: un approccio multidisciplinare e integrato
Dr. Giuseppe Stefano MORINO, Responsabile UO Dietologia Clinica Ospedale Pediatrico Bambino Gesù, Roma
La nutrigenomica: l’impatto della nutrizione sulla genetica e sullo sviluppo del bambino. Lo stato delle ricerche.
Prof. Salvatore CUCCHIARA, Professore Ordinario di Pediatria, Direttore Dip. Pediatria e Neuropsichiatria Infantile, Università La Sapienza Roma
L’educazione nutrizionale: modelli e buone prassi nei contesti scolastici ed educativi
Dr.ssa Pamela PACE, Psicoterapeuta, Psicoanalista, Presidente Associazione Pollicino e Centro Crisi Genitori Onlus
Crescendo secondo natura: il ruolo dell’alimentazione biologica, sicurezza e qualità.
Prof.ssa Alice CAPUANO, nutrizionista
13,00 – Pausa pranzo
14,30 – Sessione finale
Nutrire il corpo e la mente dei bambini e degli adolescenti: il ruolo della società e della famiglia
Prof. Gustavo PIETROPOLLI CHARMET, Psichiatra, Presidente dell’Istituto di Analisi dei Codici Affettivi “Minotauro” e del “Centro aiuto famiglia e al bambino maltrattato” di Milano
La “vaccinazione relazionale”: tecniche di prevenzione precoce per il miglioramento della vita relazionale e familiare
Dr. Mauro MARIOTTI, Neuropsichiatra Infantile, Psicoterapeuta, Direttore ISCRA, Modena
17,00 – Conclusioni
Prof. Andrea Bollini, Centro Studi Sociali
17,30 – Compilazione questionari per crediti ECM
18,00 – Fine del Convegno
Al termine di ogni sessione è prevista l’interazione fra i relatori e i partecipanti.