Pineto. Nei giorni 18 e 19 settembre nella Cascina Triulza all’EXPO di Milano, si svolgerà il Convegno ‘Nutrire la mente e il cuore’, promosso e organizzato da questo Centro Studi Sociali sull’Infanzia e l’Adolescenza “don Silvio de Annuntiis” di Scerne di Pineto.
All’interno del tema generale di EXPO, il Convegno si propone di presentare le ricerche e gli studi più recenti sul rapporto fra salute mentale dei bambini e alimentazione e sulle tecniche per favorire lo sviluppo del nutrimento affettivo, del rapporto e dell’interazione alimentare tra genitore e bambino; conoscere e saper applicare metodologie e tecniche dell’educazione
nutrizionale, anche ai fini della prevenzione dei Disturbi del Comportamento Alimentare, dell’anoressia e della bulimia; e studiare le correlazioni tra trascuratezza dei bambini e disturbi
alimentari nell’infanzia e nell’età adulta.
Il Convegno, articolato in 4 sessioni specialistiche, vedrà la presenza di esperti e ricercatori di diversa competenza: Massimo Agosti, Francisco Javier Fiz Perez, Andrea Laudadio, Enza Paola Cela, Ignazio Senatore, Elena Riva, Nicoletta Modena, Graziella Filati, Anna Maria Campanini, Giuseppe Stefano Morino, Salvatore Cucchiara, Pamela Pace e Alice Capuano.
Concluderanno il Convegno due lezioni magistrali di Gustavo Pietropolli Charmet e Mauro Mariotti.
La supervisione scientifica del Convegno è affidata ad Andrea Bollini, Giovanni F. Visci, Mauro Mariotti e Iva Ursini.
La Segreteria del Convegno è del Centro Studi Sociali sull’Infanzia e l’Adolescenza di Scerne di Pineto.
L’alimentazione come fattore di protezione dello sviluppo psicoaffettivo del bambino e dell’adolescente
Expo di Milano, Auditorium del Padiglione della Società Civile, Cascina Triulza, 18 e 19 settembre 2015
Presentazione
Il Convegno “Nutrire la mente e il cuore”, organizzato dal Centro Studi Sociali “don Silvio De Annuntiis”, ha lo scopo di sensibilizzare e formare figure professionali, operatori psico-socio-educativi, psicologi, medici e pediatri, assistenti sociali, insegnanti, educatori, operatori del terzo settore che lavorano nel campo dell’infanzia e dell’adolescenza, sulla centralità della nutrizione nel processo di crescita e sviluppo del bambino e la sua rilevanza in termini psico-affettivi e di benessere sociale e relazionale.
Il Convegno persegue gli obiettivi di:
• presentare le ricerche e gli studi più recenti sul rapporto fra salute mentale dei bambini e alimentazione e sulle tecniche per favorire lo sviluppo del nutrimento affettivo, del rapporto e dell’interazione alimentare fra genitore e bambino;
• conoscere e saper applicare metodologie e tecniche dell’educazione nutrizionale, anche ai fini della prevenzione dei Disturbi del Comportamento Alimentare, dell’anoressia e della bulimia;
• studiare le correlazioni fra trascuratezza dei bambini e disturbi alimentari nell’infanzia e nell’età adulta.
Il Convegno si articola in quattro sessioni: la prima dedicata allo stato dell’arte sugli studi e le ricerche relative all’alimentazione e allo sviluppo psicologico e affettivo del bambino; la seconda al rapporto patologico con l’alimentazione nel bambino e nell’adolescente e ai percorsi di prevenzione e trattamento multidisciplinare; la terza ai modelli e agli esempi di buone prassi sull’educazione nutrizionale con il bambino e con la famiglia; la quarta prevede la lectio magistralis del prof. Gustavo Pietropolli Charmet sul tema “Nutrire il corpo e la mente dei bambini e degli adolescenti: il ruolo della società e della famiglia” e di Mauro Mariotti sulla vaccinazione relazionale.
Il Convegno è realizzato in collaborazione con la SIRTS (Società Italiana di Ricerca e Terapia Sistemica (S.I.R.T.S), con l’ISCRA di Modena, con la Fondazione Cassa di Risparmio della Provincia di Teramo, con la Pontificia Facoltà di Scienze dell’Educazione “Auxilium” e con Humana.
Supervisione Scientifica
Andrea Bollini, Giovanni Francesco Visci, Mauro Mariotti, Iva Ursini
PROGRAMMA DEI LAVORI
Venerdì 18 settembre 2015 – PRIMA GIORNATA DI LAVORO
13,30 – Pausa pranzo
14,30 – Sessione 2 – Il rapporto patologico con l’alimentazione nel bambino e nell’adolescente. Percorsi di prevenzione e trattamento multidisciplinare
Clinica dei disturbi alimentari in età evolutiva: il lavoro sull’autostima e sull’affettività
Dr. ssa Elena RIVA, psicoterapeuta dell’adolescenza, coordinatrice dell’equipe sui disturbi del comportamento alimentare e dell’immagine corporea in adolescenza dell’Istituto Minotauro.
Riconoscimento e intervento precoce delle patologie alimentari nei primi anni di vita e connessioni con la vita affettiva e relazionale.
Dr.ssa Nicoletta MODENA, Neuropsichiatra Infantile, Responsabile dei Disturbi alimentari in età evolutiva, Azienda USL di Modena