Conoscere le peculiarità enogastronomiche in un ambiente che parla di arte, puntando alla sfida della commercializzazione sui mercati esteri. Nella giornata internazionale di valorizzazione dei prodotti tipici, che segna anche la conclusione del progetto europeo “ELMA-TP” (European Local Manufacturers Training Platform) di cui Agire Scarl, la società consortile che gestisce in Abruzzo il Polo di innovazione dell’agroalimentare, è partner italiano, saranno i prodotti tipici abruzzesi, insieme a quelli di altri partner europei provenienti da Turchia, Slovenia, Grecia e Lettonia, i protagonisti di “CibArte”.
L’iniziativa, in programma mercoledì prossimo nel museo archeologico di Teramo, vedrà la partecipazione di una quarantina di aziende italiane e straniere che presenteranno i loro prodotti lungo il percorso museale. Degustazioni, una mostra di “food photography” (fotografia del cibo) a cura del fotografo Enrico Di Nenno, lavorazioni ed esposizioni di ceramiche di Castelli (a cura della ceramista Patrizia Fazzini) e una tavola rotonda internazionale faranno da cornice all’evento organizzato in collalorazione con l’ITS Agroalimentare Teramo e il sostegno di Comune di Teramo e Fondazione Tercas.
Il convegno, incentrato sul tema della “Valorizzazione dei prodotti tipici nel mercato locale ed estero” con inizio alle 9.30, sarà l’occasione per tracciare un bilancio del progetto Elma-Tp che, per quanto riguarda le tipicità abruzzesi, ha approfondito le possibilità di sviluppo di pasta (fresca e secca), olio extravergine d’oliva, vino (Montepulciano e Trebbiano), genziana, parrozzo, confetti, carota Igp del Fucino, conserve di pomodoro, farina di farro, lenticchie di Santo Stefano di Sessanio, zafferano dell’Aquila, tartufo, salsicce sott’olio, arrosticini e formaggio pecorino. Di ciascuno sono stati individuati lo stato attuale e quello potenziale di sviluppo e i punti di forza e debolezza. Inoltre saranno presentate anche alcune esperienze aziendali sull’ecommerce, sui rapporti tra prodotti tipici e turismo enogastronomico, e sui “paesaggi terapeutici”. A moderare gli interventi sarà la giornalista Antonella Formisani.
E per restare in tema, il buffet per gli ospiti sarà allestito all’interno di una capanna in paglia, simbolo dell’incontro tra antiche e nuove tradizioni, grazie all’Associazione italiana cuochi (presieduta da Domenico Iobbi) e all’Associazione cuochi di Bursa – Turchia (presieduta da Re?at Kahraman), che, in collaborazione con alcuni studenti dell’Istituto alberghiero di Teramo “Di Poppa-Rozzi” e di Giulianova “V. Crocetti”, prepareranno il tutto, accostando ai prodotti del territorio abruzzese quelli dei Paesi partecipanti al meeting.
Le aziende partecipanti sono: Ceramiche Patrizia Fazzini, MoodItaly – Emozione italiana, Azur srls, Peltuinum Antica Azienda Agricola, Coop. Agricola Masserie del Parco, San Tommaso Specialità Alimentari srl, Agreeable Farm “La Giara”, Az.Agricola Zarroli Gianluca, Azienda Agricola Di Domenicantonio Gaspare, Tenuta Sant’Ilario Az. Agricola Colancecco Laila, Frantoio Planamente Carlo, Oleificio Matalucci Ortenzia, Agriverde srl, Società Agricola Anfra, Az. Agricola Angelucci Srl, CITRA VINI – Consorzio Coop. Riunite d’Abruzzo , Casal Thaulero, It’sitaly srls, Az.Agricola Francesca Valente, Az. Agr. Speranza Edoardo, Stefania Pepe, Desmond Srl, Soc. Agr. D’Alesio Giovanni & Mario,BESOB Ya? Sebze Meyveciler, Odas? Yönetim Kurulu Üyesi / Enginar Ofisi, Öz Ar? Natural Food products Marketing, kemalpa?a tatl?s? / GüvenaL, Agitis Ltd, Veckukuri Ltd, La Fraiola sas, Az. Agr. Giacomo Santoleri, Az. Agr. Sissa Catuscia, Pastificio Di Lullo Davide & C. s.a.s., Soc. Agr. Di Mercurio Costantino e Dante, Bioalimenta Srl, Pasticceria Mariella, Industrie Riunite Confetti William Di Carlo srl, Ali d’Oro Srl, Az. Agr. Biologica Alfredo D’Eusanio, Verde Abruzzo Srl, GAL Terre Aquilane Srl, Prodotti Alimentari Fioravanti & C srl, F.lli Candelori s.n.c., Reginella d’Abruzzo Srl, Oleificio “La selva d’Abruzzo” snc, Geni’s di Spiriticchio Danilo & C. snc, Allium di Gianluca Delle Monache, Besob Yöneticisi, Bursa A?ç?lar Derne?i Ba?kan?, Karst honey Atelsek, Pirano salt, Idrijski zlikrofi from Pirih, L’Antico Feudo, Centini Chocolate.