Avezzano. Sabato 14 maggio ad Avezzano presso la Sala Conferenze A. Picchi – Ex Arssa (Agenzia Regionale Servizi Sviluppo Agricolo, Piazza Torlonia 91) si terrà il Convegno “La Malattia Celiaca e il Diabete Autoimmune: patologie correlate e novità in ambito pediatrico”.
La malattia celiaca è un’intolleranza permanente al glutine, sostanza di natura proteica presente in alcuni cereali. Ogni anno nascono 2.800 nuovi celiaci, con un incremento del 9% . Il Convegno verte, tra i temi trattati, sulla significativa correlazione tra diabete di tipo 1 e celiachia e sulle recenti novita’ in ambito pediatrico.
L’iscrizione al Congresso e’ gratuita e abbraccia le figure di medico chirurgo (gastroenterologia, malattie metaboliche e diabetologia, medicina interna, pediatria, ortopedia e traumatologia, patologia clinica, laboratorio di analisi chimicocliniche e microbiologia, igiene, epidemiologia e sanità pubblica, medicina generale, medici di famiglia), biologo, infermiere e psicologo. E’ possibile iscriversi collegandosi al sito Gba Group Responsabile scientifico e Presidente del Congresso è la Dott.ssa Antonella Gualtieri.
PROGRAMMA
Ore 8.00 Registrazione dei partecipanti
Ore 8.30 Saluto delle Autorità
Presentazione del Corso
– I Sessione –
Celiachia: dal laboratorio alla clinica
Moderatori: A. Gualtieri, F. Maccallini e S. Santini
Ore 9.00 Marcatori di Base e Molecolari nel Diabete e Celiachia, E.D. Capoluongo
Ore 11.50 Il Piano Sanitario Nazionale e Regionale Pediatrico per la Malattia Diabetica, S. Tumini
– III Sessione –
Aspetti epidemiologici e di pratica gestione della Malattia Celiaca e Diabetica
Moderatori: I. Cipollone , A. Grisolia e F. Maccallini
Ore 14.30 Epidemiologia della Malattia Celiaca in età pediatrica in Abruzzo e Marsica, M. Maresca
Ore 15.00 Epidemiologia del Diabete Mellito di Tipo 1 e della Chetoacidosi in Abruzzo, G.Levantini
Ore 15.30 L’alimentazione: miti, credenze e novità nella gestione di celiachia e diabete, A. Taccone
Ore 16.00 La gestione psicologica delle malattie croniche con particolare riguardo alla celiachia e al diabete, G. Onorato