Tra le tante bellezze nascoste dell’Abruzzo c’è un microbirrificio celato all’interno di un antico castello: una location sicuramente unica, che merita un approfondimento.
D’altronde, non tutti i giorni capita di degustare piatti e bevande a km zero in un contesto così affascinante come quello di un vecchio castello, riadattato in parte, per l’occasione, al fine di accogliere i visitatori.
Sarà dunque possibile non solamente ammirare quello che la struttura antica può offrire, quanto anche ristorarsi sorseggiando una birra, mangiando salumi e formaggi locali o, perché, prendendo in prestito un libro gratis nell’area bookcrossing.
Una visita con degustazione al castello
Il castello protagonista di questa iniziativa è quello di Roccascalegna, un vero e proprio gioiello incastonato nella roccia, in cui è possibile assaporare le bevande del Microbirrificio Delphìn.
Visitando la fortezza si trova infatti un locale in cui potersi fermare per assaporare un tipico aperitivo abruzzese, condito con la specialità della casa: le birre di Giuseppe Villani, che 10 anni fa ha scelto di avviare la produzione di Delphìn proprio nel borgo di Altino, a sei chilometri da Roccascalegna.
Le sorprese non sono però finite qui. All’interno del castello c’è infatti anche un’area bookcrossing in cui è possibile e donare libri a piacere, anche se non ci si può mai dimenticare che il cuore di tutto qui è la birra, con sei diverse tipologie e quattro stagionali.
La più apprezzata, dicono dalla stessa produzione, è probabilmente la Saison, fermentata in botti con lievito che viene coltivato da otto anni a questa parte, caratterizzata dalle arance della Costa dei Trabocchi e dal succo di fiori di sambuco, o ancora con le castagne di Sante Marie, paesino della provincia de L’Aquila.
Per quanto poi concerne i prodotti in degustazione, c’è l’imbarazzo della scelta. C’è il miele che viene usato anche per la produzione, dell’Apicoltura Colanzi, ci sono i salumi de Le Tre Casette, ci sono i prodotti realizzati con le farine dei grani antichi di Terra Nobile, e ancora i formaggi del Caseificio Fratelli Del Maestro di Sant’Eufemia, a Maiella, con cui è stato creato anche il birraggio, un particolare formaggio a base di mosto di birra e latte.
Il nuovo step del progetto? Trasferire il birrificio proprio nel cuore di Roccascalegna.