Per quanto cerchiamo di seguire uno stile di vita sano, siamo continuamente esposti a veleni ed è per questo che, spesso, ci ammaliamo.
La ricerca medica continua a fare progressi da gigante eppure, negli ultimi 30 anni, i casi di cancro sono aumentati di circa il 30% nel nostro Paese. E ciò che è ancora più preoccupante è che ormai ad ammalarsi sono anche persone molto giovani. Nelle persone di età compresa tra 15 e 39 anni i casi di cancro sono raddoppiati tra il 1995 e il 2019 passando da 10.000 a 20.000.
Ma il peggio deve ancora venire. Infatti solo nel 2022 sono state registrate 20 milioni di nuove diagnosi di cancro e i pazienti deceduti sono stati quasi la metà: 9,7 milioni. Si prevede che, entro il 2050, ci sarà un incremento dell’80% di pazienti oncologici.
Tutta colpa della genetica? Assolutamente no!
Certamente il nostro stile di vita e le nostre abitudini quotidiane giocano un ruolo fondamentale. Alimentazione sana, adeguato numero di ore di sonno (almeno 8 per notte), regolare esercizio fisico, non fumare e non bere aiutano a mantenersi sani sia nel breve che nel lungo termine. Ma tutto questo può non bastare in quanto siamo costantemente esposti a veleni che si trovano, praticamente, ovunque.
Anche se ti prendi cura della tua salute e cerchi di seguire il più possibile uno stile di vita sano, potresti ammalarti di cancro a causa di veleni a cui tutti noi siamo costantemente esposti. Gli esperti hanno trovato ben 129 veleni pericolosissimi per la nostra salute che si trovano praticamente ovunque.
Secondo gli esperti sono ben 129 le sostanze cancerogene per l’essere umano. Tra esse primeggiano il fumo, l’amianto, le carni lavorate come gli insaccati (salsiccia, salame, ecc..), elementi radioattivi, benzene e polveri sottili legate allo smog. A queste dobbiamo aggiungere altre sostanze classificate come possibilmente cancerogene.
Le sostanze non certamente ma probabilmente cancerogene sono: sostanze perfluoroalchiliche, glifosato, carne rossa, fumi di saldatura, piombo, radiazioni ultraviolette, caffeina, estratto di aloe vera, stirene, gas di scarico dei motori a benzina. Recentemente è entrata a far parte del gruppo delle sostanze probabilmente cancerogene anche la comunissima polvere di talco.
Cosa possiamo fare? Possiamo solo aspettare inermi che questi veleni ci causino un cancro o un’altra malattia? Assolutamente no! Forse non possiamo evitare del tutto tutte le sostanze nocive ma possiamo comunque fare moltissimo attraverso scelte consapevoli, soprattutto a tavola.
Il dottor Franco Berrino – famoso epidemiologo consiglia di adottare semplici accorgimenti che possono fare davvero una grande differenza per la nostra salute: