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Se vuoi far crescere i tuoi muscoli, sono questi i migliori alimenti per forza e massa
Tanto allenamento per aumentare i muscoli ma non basta: ecco i migliori alimenti da associare a uno stile di vita sportivo.
Palestra, luogo di fatica e sacrifici. Obiettivo: mantenersi in forma, intensificando gli esercizi soprattutto a seguito di una grande abbuffata, magari dopo le Feste. Ma non solo. Diventa una routine quotidiana o settimanale a cui si vuole dedicare anima e corpo (letteralmente) per sfidare i propri limiti nonché raggiungere grandi traguardi – secondo una concezione più ‘filosofica’, il benessere fisico permetterebbe persino il raggiungimento dell’equilibrio interiore.
Superando queste ultime teorie, tre costituiscono i motivi fondanti per i quali ci si allena, generalmente: perdita di peso, tonicità infine massa muscolare. A questo proposito, il training costante, che si esegue con determinazione e forza di volontà, non risulta più sufficiente perché necessario anche abbinare una corretta alimentazione. Perciò quali sarebbero i cibi consigliati affinché crescano i muscoli, in modo sano e naturale? Qui, di seguito, ecco l’elenco completo.
Come aumentare i propri muscoli: gli 8 alimenti da avere in dispensa
Come previamente accennato, l’attività fisica è importante ma non basta: è fondamentale che la si accompagni con una buona alimentazione comprendente tutti i macronutrienti essenziali ovvero proteine (in primis), carboidrati, sali minerali e vitamine – così afferma la National Academy of Sports Medicine. Difatti il cibo funge da prezioso aiuto nel processo di ricostruzione e rafforzamento dei muscoli. Tuttavia anche altrettanti fattori agiscono tra cui il lasso temporale dedicato al riposo o la genetica.
Fuor di dubbio che la dieta giochi un ruolo chiave. Dunque, ecco quali sono i cibi migliori, improntati all’accrescimento della forza e massa muscolare:
Uova: costituiscono un alimento di potenza notevole, sia dal punto di vista nutrizionale che energetico. Contengono grassi, proteine e, soprattutto, l’amminoacido leucina, indicato per la crescita e la resistenza muscolare.
Pesce: con predilezione per il salmone e tonno, il pesce è una fonte ricca di proteine, sali minerali, vitamine. In aggiunta anche gli acidi grassi Omega-3 che aiutano le prestazioni muscolari e prevengono la perdita della massa.
Noci: ottimi per integrare un allenamento perché comprendono proteine, grassi e fibre. Tuttavia assumerle con moderazione in quanto anche caloriche – come valida alternativa ad esse, le mandorle, ad esempio.
Semi di soia: tra i legumi più ricchi di nutrienti, la soia contiene nove amminoacidi essenziali che la classificano come la migliore fonte proteica vegetale disponibile. Ideale per sviluppare la massa dei propri muscoli.
Yogurt greco: doppia dose proteica, rispetto a un classico yogurt, quindi perfetta da assumere in questi casi. Comunque, in generale, i latticini, combinando le due proteine del siero latte e caseina, contribuiscono al miglioramento della sintesi proteica e quindi costituzione della massa magra.
Ricotta: meno ricca di probiotici dello yogurt greco ma particolarmente ricca di proteine. Inoltre apporta la giusta dose calorica quando si necessita, specialmente durante l’attività fisica. Rientrando tra i latticini, essa è assolutamente consigliata.
Olio extravergine d’oliva: sovente raccomandato per i suoi benefici, l’olio è una fonte di grassi monoinsaturi sani, tali da salvaguardare i muscoli prevenendone la disgregazione nonché riducendone l’infiammazione.
Quinoa: alimento definito, addirittura, superfood. Questo ‘cereale’ contiene di tutto ovvero proteine, fibre, carboidrati, vitamine e sali minerali. Ideale per attivare il processo costruttivo muscolare e ottenere maggiori benefici durante la sessione in palestra.
Sicuramente prediligere questi cibi inserendoli nella propria alimentazione è un’ottima partenza. Ciononostante aumentare forza e massa richiede tempo ma con una dieta ben bilanciata e sport, alternato a fasi di riposo, si può solo che accelerare questo percorso.