Prova questa crostata alla frutta, ci mettiamo un po’ di dolcissima uva e sarà subito festa

Questa crostata di frutta con l’uva si scioglie in bocca: gustosa, profumata e cremosissima, ti conquisterà in un baleno!

Tra la fine della stagione estiva e l’inizio di quella autunnale sono ancora tante le varietà di frutta che fanno capolino sulle nostre tavole. Fra queste, l’uva fragola. L’uva fragola è una varietà di uva che in questo periodo dell’anno amiamo gustare in tavola.

crostata con uva fragola
Come preparare la crostata con l’uva fragola: deliziosa ed imperdibile! (abruzzo.cityrumors.it)

Ricca di proprietà che favoriscono il benessere del nostro organismo, questo speciale frutto si rivela un vero e proprio toccasana per la nostra salute. Ricca di fenoli e flavonoidi, l’uva fragola è una preziosissima alleata per contrastare l’azione dei radicali liberi adempiendo ad una funzione antiossidante ed antitumorale. Da gustare in chicchi per assaporarla al meglio ma l’uva può essere anche resa protagonista di infinite preparazioni in cucina. Ed oggi infatti, la utilizzeremo per preparare questa dolcissima e cremosissima crostata all’uva fragola! Vediamo come fare.

Crosta di uva fragola: esplosione di gusto in un solo assaggio, ti farà perdutamente innamorare !

Utilizzata anche in cucina per la preparazione di golosi dolci, oggi la renderemo protagonista di questa profumatissima e dolcissima crostata. Vediamo gli ingredienti.

ricetta crostata con uva fragola
Crostata con uva fragola: la ricetta per averla cremosissima (abruzzo.cityrumors.it)

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 350g di Farina 00
  • 1 Uovo + 1 Tuorlo
  • 100g di Zucchero
  • Buccia di limone grattugiata
  • 180g di Burro freddissimo
  • Lievito per dolci (q.b)
  • Sale (1 pizzico)

Ingredienti per il ripieno:

  • Uva fragola q.b
  • Zucchero semolato q.b
  • 500ml di Latte
  • 130g di Zucchero
  • Baccello di vaniglia (o essenza)
  • 40g di Amido di mais
  • 3 Tuorli

Preparazione: 

  • Iniziamo dalla preparazione della pasta frolla. Se impastiamo a mano, riponiamo lo zucchero ed il burro a tocchetti in un recipiente insieme alla farina ed all’aroma di limone. Aggiungiamo anche il pizzico di sale ed il lievito per dolci che servirà a lasciare l’impasto morbido senza che indurisca eccessivamente in cottura Uniamo gli ingredienti per ottenere un composto sbriciolato che amalgamiamo con l’aggiunta dell’uovo. Impastiamo per ottenere un panetto liscio ed omogeneo
  • Se invece lavoriamo con una planetaria, riponiamo burro, zucchero, farina, aromi, lievito ed uova nel boccale della planetaria e lasciamo lavorare l’impasto fin quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati. Bisogna ricordare che la pasta frolla con burro non va lavorata troppo perché c’è il rischio che aumenti la temperatura del burro che rischia di ammorbidire troppo la frolla che risulterà difficile da lavorare
  • Una volta ottenuto il nostro panetto di frolla, lo avvolgiamo in un foglio di pellicola per alimenti e lo lasciamo riposare per almeno 1 ora in frigorifero. Nel frattempo, ci dedichiamo alla preparazione della crema
  • In un pentolino versiamo il latte che lasciamo scaldare a fiamma bassa fino a raggiungere il bollore. Da parte, in un recipiente uniamo i tuorli con lo zucchero, la vaniglia e l’amido di mais fino ad ottenere un composto cremoso. Quando il latte raggiunge il bollore, lo versiamo a filo sul composto di uova e mescoliamo per amalgamare. Versiamo nuovamente il composto nel pentolino che riportiamo sul fornello e lasciamo addensare
  • Mescoliamo la crema per tutto il tempo fin quando il composto non sfiorerà il bollore e si sarà addensato. A quel punto, la crema sarà pronta e potremo quindi trasferirla in un piatto e ricoprirla con della pellicola a contatto
  • Laviamo l’uva fragola e la passiamo in un piatto colmo di zucchero semolato per poi ripassarla in padella con una noce di burro
  • Recuperiamo la frolla dal frigo, la dividiamo in due parti tenendone 1/3 da parte per realizzare le strisce decorative. Stendiamo il panetto di frolla per formare il guscio della crostata che riponiamo in uno stampo del diametro di 22 cm
  • Con i rebbi di una forchetta ne bucherelliamo leggermente il fondo e ci aggiungiamo poi la crema pasticcera. Uniamo i chicchi d’uva ormai dolcissimi, sparsi qui e la in tutta la crema e ricopriamo con le striscioline di frolla
  • A questo punto, inforniamo la crostata lasciandola cuocere a 180° gradi per circa 40 minuti. Se dovesse imbrunire troppo la parte superiore durante la cottura, possiamo coprirla con un foglio di carta alluminio. Una volta pronta, la sforniamo e la lasciamo raffreddare. Et voilà: pronta per essere gustata!
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