Dopo un’accurata analisi, gli esperti della Gambero Rosso Academy eleggono quelli che sarebbero i 5 oli migliori per la frittura.
O la si ama o la si odia; la frittura è da sempre una pratica di cottura demonizzata dai nutrizionisti, ma buona, incredibilmente buona. Qualunque cosa venga fritta può acquisire un sapore gustoso e croccante, pronta a deliziare anche i palati più difficili. Tuttavia, non tutte le fritture sono uguali.
In questo caso parliamo della frittura ad immersione, quella pratica dove gli elementi acquisiscono la loro consistenza migliore. Come sappiamo, l’eventuale impanatura dev’essere croccante, non umida d’olio, con l’interno cotto e spesso morbido e tenero. In molti utilizzano l’olio d’oliva; mentre altri quello di semi di arachidi, considerato più leggero e adeguato e ingrado di friggere senza alterare il gusto degli alimenti. Proprio quest’ultimo è stato soggetto d’analisi.
Gambero Rosso: i migliori oli d’arachidi in commercio
La scelta dell’olio giusto può fare la differenza tra una frittura leggera e croccante o una più pesante e untuosa. Durante i test della Gambero Rosso Academy, sono stati selezionati cinque oli di semi di arachide che si sono distinti per vari aspetti, tra cui la capacità di garantire una doratura uniforme, un profilo aromatico neutro e un comportamento impeccabile durante la cottura.
Il blind test ha preso in considerazione diverse variabili: l’olio doveva mantenere il sapore del cibo, garantire una croccantezza perfetta e non appesantire il palato. Le prove sono state fatte con stick di patate, alimento ideale per valutare la qualità di un olio da frittura.
Ecco i cinque oli che hanno conquistato gli esperti di Gambero Rosso:
- Panorama (€3,50/l): al primo posto sul podio, troviamo questo olio che esalta il sapore dei cibi senza coprirli. Gli stick risultano dorati e croccanti all’esterno, morbidi all’interno. Raggiunge 180 °C in 8 minuti e frigge in 5 minuti.
- Arioli (€3,99/4,19/l): quest’olio ha un profilo neutro che valorizza i cibi senza interferenze, con una doratura uniforme e una croccantezza leggera. Raggiunge 180 °C in 7 minuti e cuoce in 5 minuti.
- Bestfrj (€4,79/l): con un profumo gradevole e una croccantezza perfetta, mantiene inalterato il gusto dei cibi. Non sorprende ma è affidabile, raggiunge la temperatura ideale in 8 minuti e frigge in 4.
- Conad (€3,39/l): prodotto dall’oleificio Salvadori, offre una frittura dorata e saporita, con note aromatiche delicate. Raggiunge i 180 °C in 8 minuti e frigge in 4.
- Selex (€3,59/l): prodotto da Olitalia, chiude la classifica con una doratura intensa e croccantezza, nonostante una leggera ‘pesantezza’, Raggiunge i 180 °C in 8 minuti e frigge in 4.
Insomma, se volete ottenere una frittura perfetta, questi oli di arachide si confermano la scelta giusta, garantendo un risultato croccante e al contempo gustoso.