Se stai cercando un dolce davvero natalizio e che lasci a bocca aperta tua suocera al cenone: ecco per te lo Zelten trentino.
Natale sta arrivando e con questa magica stagione arrivano anche pranzi e cene con parenti vicini e lontani. Stiamo già iniziando a mettere a punto il menù, che cosa dobbiamo comprare, come dobbiamo cucinarlo, cosa portare in tavola se siamo stati invitati. Abbiamo pensato ai tortellini in brodo, alle lasagne, al pesce e all’insalata russa. E il dolce? Il solito panettone o pandoro comprato al supermercato per andare a colpo sicuro e non sbagliare?
Quest’anno fai un passo in più e concediti di portare in tavola un dolce pazzesco, goloso, italiano e super natalizio. Tua suocera non potrà più accusarti di non saper cucinare: con questa ricetta lascerai tutti a bocca aperta e con la voglia di rubare tutti i tuoi segreti in cucina. Ecco come realizzare lo Zelten trentino e perché è la scelta migliore per questo Natale.
Come preparare lo Zelten trentino, il dolce più natalizio che potrai mai cucinare
Per trovare ricette incredibili e perfette per ogni occasione spesso non serve pescare nei libri di ricette di qualche raffinato chef da Gambero Rosso o di qualche cultura lontana e sconosciuta, ma basta guardare proprio sotto il nostro naso. La cultura culinaria italiana è sconfinata e regala sempre ricette nuove e a cui, magari, non abbiamo mai nemmeno pensato. Conoscevi lo Zelten del Trentino Alto-Adige?
Ingredienti
- 150 grammi di fichi secchi
- 100 grammi di uvetta
- 150 grammi di canditi
- 100 ml di acqua
- 50 grammi di datteri
- mezza arancia grattugiata
- mezzo limone grattugiato
- 150 grammi di burro
- 2 uova
- 200 grammi di farina
- 100 ml di grappa
- 50 grammi di nocciole
- 50 grammi di pinoli
- 50 grammi di mandorle
- 150 grammi di noci
Procedimento
- Inizia la sera prima. Metti a bagno nella grappa l’uvetta, i fichi secchi e i datteri. Lascia che si inzuppino per bene tutta la notte.
- Trita per bene le noci e le nocciole e mettile in una ciotola assieme ai pinoli e alle mandorle.
- A parte, in un altro contenitore, frulla insieme il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido e spumoso.
- Aggiungi le uova e continua a mescolare con le fruste elettriche.
- Per ultime aggiungete anche la farina e il lievito. Impasta per bene e piano piano aggiungi al frutta secca tritata e quella che hai precedentemente messo a bagno nella grappa.
- Versa il composto in uno stampo da circa 24 cm e decora come preferisci.
- Cuoci a 170° C per 35-40 minuti.
Adesso non resta che mangiare il tuo dolce e lasciarti stupire dal suo sapore!