I calcionetti abruzzesi renderanno il ritorno alla normalità più dolce. Ecco la ricetta per prepararli al meglio.
Manca pochissimo alla fine delle feste. L’Epifania metterà fine alle celebrazioni natalizie, lasciando il posto alla solita routine quotidiana. Non tutti sono pronti a tornare alla vita di tutti i giorni, però, questa deliziosa ricetta può aiutare ad affrontare la situazione con un pizzico di dolcezza in più. Essa consentirà di realizzare un piatto tipico dell’Abruzzo.
Si sta parlando dei calcionetti abruzzesi, diffusi in tutta la regione. Assomigliano a dei semplici biscotti, ma il sapore è completamente diverso. Anche la procedura per prepararli prevede altri passaggi. Sarà impossibile non restare sorpresi davanti al risultato finale. In men che non si dica, entreranno a far parte della tradizione natalizia.
I calcionetti abruzzesi conquisteranno tutta la famiglia: la ricetta perfetta per l’Epifania
I calcionetti abruzzesi sono dei dolci tipici della tradizione regionale. A un primo sguardo, la loro forma può ricordare quella dei ravioli, ma non hanno niente a che vedere con questo piatto. La ricetta presenta diverse varianti, però, quella classica prevede l’utilizzo di determinati ingredienti.
Il ripieno è composto da ceci e noci, mentre la parte esterna ha un sapore dolcissimo. Grazie a qualche piccola accortezza, si trasformeranno nei protagonisti assoluti del giorno della Befana.
Ingredienti
- 600 g di farina
- 1 bicchiere di olio extravergine di oliva
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 uovo
- 1/2 bicchiere di zucchero
- Olio di semi di arachidi
- 250 g di ceci lessati
- 150 g di noci tostate
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
- 1/2 bicchiere di mostocotto
- Scorza d’arancia
- Zucchero a velo
Preparazione
- Per preparare al meglio questa ricetta, si consiglia di partire dai ceci. Vanno lessati, scolati e schiacciati. Dopo averli collocati in un contenitore capiente, aggiungere lo zucchero, le noci tostate e tritate, la scorza d’arancia grattugiata e mezzo bicchiere di mostocotto. Mescolare per bene in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti. Mettere a riposare il risultato ottenuto in un luogo fresco e asciutto. Far riposare
- Creare un impasto con farina, zucchero, olio extravergine di oliva e vino bianco. Il composto dovrà essere elastico, ma non appiccicoso. Questo permetterà di maneggiarlo senza problemi
- Dividere l’impasto in piccole parti e stendere ciascuna di esse con un mattarello. Mettere al loro interno il ripieno di ceci e noci preparato in precedenza e chiudere i lembi facendoli aderire bene con una forchetta
- Friggere i calcionetti in una pentola con olio di semi di arachidi, attendere che raggiungano un colore dorato, toglierli dal fuoco e scolarli. Concludere con una spolverata di zucchero a velo
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Altri piatti tipici abruzzesi: spazio alla fantasia
I calcionetti non sono l’unico dolce tipico della tradizione abruzzese. La tradizione culinaria di questa regione è vasta e molto sentita. Citarle tutti sarebbe impossibile, ma ecco alcuni manicaretti da preparare nei giorni di festa.
Il periodo natalizio è perfetto, però, niente vieta di servirli anche durante gli altri periodi dell’anno:
- Bocconotti Abruzzesi
- Uccelletti di Sant’Antonio
- Pan cupola
- Torroncini
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Sul web, è possibile trovare tante ricette dettagliate. Gli appassionati di cucina potranno personalizzare con alcune aggiunte personali.