In moltissimi hanno l’abitudine di lavare gli utensili di legno in questo modo, ma è un errore gravissimo: quali sono i rischi da evitare.
Quando si è ai fornelli e si è pronti per cucinare i propri piatti preferiti, si ha la necessità di avere a portata di mano tutto l’occorrente indispensabile. Non solo, quindi, pentole e stoviglie, ma anche strofinacci ed utensili per girare ed assaggiare. Questo significa una sola cosa: la pulizia deve essere al primo posto!
Cucinare, d’altra parte, in pentole con sporco incrostato e utilizzare utensili in legno macchiati e con residui di cibo, non è assolutamente piacevole e, soprattutto, igienico. Quindi, è necessario che la loro pulizia e detersione venga fatta periodicamente ed, ovviamente, per bene. Attenzione, però: c’è un errore che un po’ tutti compiono durante la procedura di questa mansione domestica, che – secondo alcuni esperti – sarebbe completamente da evitare.
Nonostante la pulizia degli utensili di legno si sottovaluti, è necessario sapere che anche questi – così come tutte le altre cose che si trovano in cucina – possono essere un vero covo di batteri, che – se non rimossi completamente – possono contaminare cibi e pentole.
Utensili in legno, non lavarli mai più così: è un errore clamoroso
Se non si dispone di una lavastoviglie, si ha l’abitudine di lavare gli utensili di legno con il classico sapone per piatti. Un’azione comunissima, quindi, che – secondo alcuni esperti – sarebbe completamente da rimuovere. Questi oggetti, in effetti, sono composti da un materiale poroso che, essendo spesso e volentieri a contatto con l’acqua, possono deteriorarsi facilmente, dando la possibilità a germi e batteri di riprodursi facilmente. Oltre a questo, inoltre, c’è anche da prendere in considerazione che l’uso del sapone può alterare tantissimo il sapore degli alimenti.
La domanda, a questo punto, è: com’è possibile lavare gli utensili di legno senza correre rischi?
- Con 1 bicchiere di acqua e 3 di aceto di vino bianco, si riesce ad eliminare qualsiasi tipo di macchia ed incrostazione. Inoltre, grazie alla potenza di questo ingrediente da cucina, si ha persino la possibilità di rimanere intatta la loro esteticità.
- In una ciotola di acqua calda, aggiungere 2 cucchiai di aceto e bicarbonato, poi immergere gli utensili e lasciarli per circa una ventina di minuti. Ogni cattivo odore e sporco viene completamente rimosso;
- Spargere, infine, una manciata di sale grosso sull’utensile, poi strofinare con metà limone. In questo modo, si elimina qualsiasi cattivo odore e tipo di sporco.