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Ma chi resiste alla pasta al forno? In Abruzzo facciamo un timballo pazzesco, a casa mia puliscono pure la teglia
Chi cerca una ricetta alternativa alla buonissima e sfiziosa pasta al forno, può provare il timballo abruzzese. Nessuno resisterà al suo gusto: ecco come farlo.
La cucina abruzzese presenta una varietà di pietanze in grado di soddisfare i gusti di tutti. Ci sono cibi di terra, che arrivano direttamente dalla tradizione pastorale e contadina, ma anche piatti di mare, che derivano dall’influenza dell’Adriatico. Una delle preparazioni più buone e amate dagli abruzzesi, ma non solo, è il classico timballo di scrippelle alla teramana.
Ma chi resiste alla pasta al forno? In Abruzzo facciamo un timballo pazzesco, a casa mia puliscono pure la teglia – abruzzo.cityrumors.it
Questa è una ricetta tipica in Abruzzo, che nasce nella zona di Teramo, ma viene realizzata in ogni provincia della regione durante le ricorrenze importanti, quindi che siano le festività natalizie o pasquali, ma anche compleanni, eventi celebrativi o semplicemente la domenica a pranzo al posto di una semplice pasta al forno. Il timballo abruzzese è un piatto che ricorda tantissimo la lasagna, ma è caratterizzato da strati composti da scrippelle che lo rendono unico e speciale.
Ricetta timballo abruzzese di scrippelle: il primo piatto perfetto per le feste
Il timballo abruzzese è fatto con le scrippelle, che sono molto simili alle crepes, e vengono condite con il sugo di pallottine, si tratta di polettine di carne, ma si fa anche con il semplice macinato. Nel condimento c’è anche la mozzarella, il parmigiano e un composto di uova con latte al posto della besciamella. Alcune ricette vedono l’aggiunta di uova sode e verdura.
Ricetta timballo abruzzese di scrippelle: il primo piatto perfetto per le feste – abruzzo.cityrumors.it
Per fare il timballo abruzzese preparare le scrippelle. In una ciotola sbattere uova, farina e acqua, ottenendo un composto liquido.
Ungere una padellina e scaldarla a fuoco lento. Versare 2 cucchiai di composto e cuocerlo fino a quando diventa dorato ambo i lati.
Adagiare le scrippelle su un piatto e preparare il sugo. In una ciotola mettere carne macinata, parmigiano, noce moscata e amalgamare tutto con sale e pepe.
Prelevare un po’ di composto e formare le polpettine.
Friggere le polpettine in olio extravergine di oliva in una pentola e poi poggiarle su carta assorbente.
Far appassire la cipollatritata in una padella e poi aggiungere la carotatritata e far cuocere con un po’ di acqua calda.
Aggiungere la passata di pomodoro e far cuocere per 15-20 minuti a fuoco lento.
Unire le pallottine al sugo e continuare a cuocere per 15 minuti.
Sbattere uovo e latte e imburrare la teglia da forno.
Rivestirla con le scrippelle e farcire ogni strato con sugo, mozzarela e parmigiano. Poi condire tutto con il composto di uova e latte.
Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.