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Gnocchi alla romana, burrosi e profumati: la versione autunnale ti farà impazzire
Mai assaggiati degli gnocchi alla romana così: questa ricetta autunnale super gustosa ti farà perdere la testa fin dal primo assaggio.
Tutti noi conosciamo la ricetta classica degli gnocchi alla romana, i tipici dischetti tondi di semolino caratterizzati da una deliziosa crosticina esterna che si ottiene grazie ad una spolverata di pecorino grattugiato.
In pochi, però, hanno già provato questa versione autunnale ancora più gustosa e saporita. Sei curioso di sapere come si prepara? Allora segui la ricetta passo passo e realizzala direttamente a casa con le tue mani!
Il procedimento è davvero semplicissimo. Non dovrai fare altro che procurarti tutti gli ingredienti necessari e poi eseguire tutti i passaggi alla lettera. Il risultato finale sarà un primo da gustare in un sol boccone!
Gnocchi alla romana: la versione autunnale che conquista tutti
Come abbiamo anticipato fin dall’inizio del nostro articolo, quest’oggi non andremo a preparare i soliti gnocchi alla romana. Di fatto, andremo a realizzare una versione autunnale davvero sorprendente. Se non stai più nella pelle e vuoi scoprire subito come preparare questa delizia burrosa e profumata dai subito un’occhiata alla lista della spesa.
Ingredienti:
1 litro di latte;
500 grammi di zucca;
250 grammi di semolino;
100 grammi di taleggio;
50 grammi di formaggio grana;
3 tuorli d’uovo;
1 ciuffo di prezzemolo fresco;
70 grammi di burro;
noce moscata q.b.;
sale q.b.;
pepe q.b.
Preparazione
L’ingrediente principale dei nostri gnocchi alla romana autunnali è ovviamente la zucca. Per prima cosa, puliscila andando a rimuovere la buccia e i semi interni. Dopodiché, tagliala a pezzi e falla cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti.
Trascorso il tempo necessario, passa la zucca con un mixer o con uno schiacciapatate in modo da ricavare la polpa e poi falla asciugare in una casseruola a fuoco basso.
In un altro pentolino porta il latte a bollore e poi aggiungici dentro il semolino a pioggia. Lascia cuocere per 10 minuti mescolando a mano con una frusta.
A questo punto, togli il composto dal fuoco, continuando sempre a mescolare, ed incorpora metà formaggio grana grattugiato, il passato di zucca, 40 grammi di burro a temperatura ambiente, un po’ di prezzemolo tritato, i tuorli d’uovo ed una grattata di noce moscata.
Versa, quindi, il composto su un piano da lavoro leggermente inumidito, stendilo all’altezza di un centimetro circa e poi lascia riposare il tutto per un’ora.
Trascorso il tempo necessario, ricava dall’impasto i tuoi medaglioni aiutandoti con uno stampino circolare o un coppa pasta. Infine, adagia i dischetti su una teglia ben imburrata, sovrapponendoli leggermente. Cospargi la superficie con il taleggio tagliato a cubetti, il grana rimasto e ancora qualche noce di burro.
Cuoci in forno già caldo a 200 gradi per 15 minuti e, prima di servire, lascia riposare il piatto per altri 5 minuti. Spolvera i tuoi gnocchi alla romana autunnali con ancora una manciata di prezzemolo tritato e porta in tavola.
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".