Così la ciambella della nonna puoi mangiarla tutti i giorni senza sensi di colpa: leggera e golosissima

Dimensioni e ingredienti possono rendere la ciambella un alimento assai calorico, ma con questo segreto si può mangiare tutti i giorni!

La ciambella non è considerata come un dolce particolarmente pesante da digerire, ma è comunque un cibo calorico: contiene zucchero, burro e uova, che sono ingredienti dall’alto contenuto calorico, dunque ingrassanti e poco salutari se assunti senza moderazione. Inoltre, in tanti preferiscono la ciambella fritta a quella al forno, e si sa che l’assorbimento di olio durante la frittura contribuisce significativamente alle calorie totali. E poi ci sono glassatura e ripieno.

Ciambella o ciambellone ricetta veloce leggera
Ciambella o ciambellone: un dolce amato da tutti – Abruzzo.cityrumors.it

Ma come resistere alla consistenza soffice e al sapore antico e familiare di una bella ciambella? Anche chi vuole star attento alla linea, o teme che questo dolce possa comportargli disturbi gastrici, potrebbe cominciare a consumare il dolce senza problemi. Tutto sta nell’imparare a sfruttare un nuovo ingrediente, più leggero e sano.

La ciambella (o ciambellone) da consumare tutti i giorni, anche a colazioni è allo yogurt. Gli ingredienti di base, oltre allo yogurt alla frutta (magari alle albicocche), sono la farina, le uova e lo zucchero. Quindi niente burro. Un simile dolce si prepara in poco tempo, specie se si dispone di una planetaria.

Volendo, poi, è sempre possibile impreziosirla con un po’ di zucchero a velo o farcirla con una crema spalmabile alle nocciole (ma senza esagerare). Oppure arricchirla con una più sana confettura di frutta, uvetta essiccata o granella di nocciole. E per i più salutisti lo yogurt all’albicocca può essere tranquillamente sostituito con uno yogurt bianco senza zuccheri aggiunti o con lo yogurt greco naturale.

La ricetta della ciambella che puoi mangiare tutti i giorni: leggera e super-digeribile

Si parte da uno yogurt da 125 grammi. Occorrono poi tre vasetti di farina 00, quattro uova medie, un vasetto di olio di semi di girasole, e 100 grammi circa di zucchero semolato. Occorrono anche 16 grammi di lievito per dolci, un pizzico di sale e aromi a piacere.

Ingredienti ciambellone o ciambella
Ecco gli ingredienti per il ciambellone o ciambella della nonna-Abruzzo.cityrumors.it

Il primo passo da compiere è quello di rompere le uova. Il risultato può essere trasferito nel vaso di una planetaria. Poi versato lo zucchero. A questo punto si possono aggiungere gli aromi: la scorza di agrumi è perfetta. Il tutto va montato a velocità alta con le fruste. Bisogna continuare fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto si aggiunge l’olio.

In un secondo momento s’inserisce lo yogurt e poi si riprende a montare. Nel frattempo si può cominciare a setacciare la farina con il lievito e il sale. Tutte le polveri finiscono così nel composto e si parte con il mescolamento tramite frusta a mano.

Il composto dev’essere versato in uno stampo: una forma da 20 centimetri di diametro, opportunamente imburrata e infarinata. La ciambella va in forno a 180 °C per circa 35 minuti. Poi basta farla raffreddare. Ed ecco qui la ciambella sana che potete mangiare tutti i giorni.

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