Con un solo impasto ti faccio fare 10 tipi di biscotti da pasticceria diversi: il tuo vassoio sarà uno spettacolo

Pensi che per fare diversi tipi di biscotti in casa bisogna fare diversi tipi di preparazioni? Con questo impasto ne potrai fare 10 tipi!

Con l’avvicinarsi dei primi freddi viene proprio voglia di assaporare un buon tè e intingervi qualche biscottino dentro, magari fatto in casa. E in una casa in cui ci sono diverse persone può capitare che ognuna voglia un tipo di biscotto diverso. Come fare allora? Bisogna fare diverse preparazioni per ogni gusto? Ebbene no! Con un unico impasto potrete fare ben dieci tipi diversi di biscotti! Potete sia creare subito due impasti diversi, oppure potete fare doppia dose, unendo il cacao solo dopo aver diviso l’impasto in due parti.

diversi tipi di biscotti con un solo impasto
Sapevi che con un solo impasto puoi fare diversi tipi di biscotti? (abruzzo.cityrumors.it)

Gli ingredienti che vi serviranno per la frolla classica sono:

300 g farina 00;
200 g burro;
100 g zucchero;
50 g fecola di patate;
1 tuorlo.

Mentre per la frolla al cacao vi serviranno:

270 g farina 00;
200 g burro;
100 g zucchero;
50 g fecola di patate;
30 g cacao amaro in polvere;
1 tuorlo.

Per decorare e quindi ottenere 10 tipi diversi di biscotti vi occorreranno:

100 g cioccolato fondente
100 g cioccolato bianco
gocce di cioccolato
granella di mandorle
granella di nocciole
granella di pistacchi
farina di pistacchi
farina di cocco
nutella
marmellata

Come preparare tipi diversi di biscotti

La preparazione dei due tipi di pasta frolla è semplice: basta mettere gli ingredienti in una ciotola e impastare energicamente fino a ottenere un impasto compatto e omogeneo. Quindi, per la pasta frolla al cacao vi basta mettere in una ciotola la farina 00, la fecola di patate, lo zucchero, il burro e il cacao amaro in polvere, unire il tuorlo dell’uovo e impastare. Per la pasta frolla classica impastate la farina 00, la fecola di patate, il tuorlo, lo zucchero e il burro. Ma ora passiamo ai vari tipi di biscotti da poter ottenere!

impasto unico per diversi biscotti
Con questo impasto potrai ottenere tantissimi biscotti diversi (abruzzo.cityrumors.it)

Per fare i sandwich e la base per quelli con cioccolato bianco, prendete una pallina di impasto al cacao e stendetelo con il matterello tra due fogli di carta forno fino allo spessore di circa 8 millimetri. Con una formina da biscotti rotonda liscia create tanti cerchi uguali. Con la pasta frolla restante continuate a creare cerchi fino a finire quella pallina al cacao.

Un altro tipo di biscotto è con la granella di nocciole: prendete una parte di frolla al cacao e unite la granella di nocciole poi impastate con le mani in modo da uniformare la frolla. Stendete la frolla al cacao e nocciole tra due fogli di carta forno e con uno stampino decorato rotondo create i biscotti.

Adesso passiamo ai ferri di cavallo, sia bianchi che neri. Prendete una parte di frolla al cacao e create dei cilindri. Tagliate i cilindri circa a 10 centimetri con il coltello e metteteli su una teglia con carta forno leggermente distanziati. Fate la stessa cosa con una parte di impasto bianco.

Gli occhi di bue sono un altro tipo di biscotto da creare: con una parte di impasto bianco create dei biscotti rotondi classici e in metà create un foro con una cannuccia. Posizionate tutti i biscotti su una teglia con carta forno.

Abbiamo ancora i biscotti con gocce di cioccolato. Aggiungete a una parte di impasto bianco classico le gocce di cioccolato e impastate in modo da uniformare la frolla. Stendete la frolla con gocce di cioccolato tra due fogli di carta forno e create le formine dei biscotti.

E infine i biscotti intrecciati. Create due rotolini uno con la pasta frolla al cacao e l’altro con quella bianca. Intrecciate i due rotolini su se stessi e poi tagliate con il coltello a dimensione di 3 dita circa. Se volete potete fare anche i simil abbracci ma a me non sono venuti tanto bene.

Cottura e decorazione

Quando avrete preparato tutte le vostre forme di biscotti infornate in forno preriscaldato ventilato a 180° per 10 minuti circa. Sfornate i biscotti misti e lasciateli raffreddare completamente. E ora non vi resta che decorare!

Per decorare i biscotti con cioccolato fondente fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde e, quando sarà sciolto, decorate i biscotti tondi bianchi. Fate la stessa cosa con i ferri di cavallo bianchi e metteteli su una gratella per dolci. Decorate i ferri di cavallo con granella di nocciole e i biscotti tondi decorateli con farina di cocco. I restanti biscotti tondi bianchi potete farcirli con marmellata mettendo sopra quelli con il buco.

E ancora per decorare con il cioccolato bianco invece, fate sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria o nel microonde e, quando sarà sciolto, immergete i biscotti al cacao e i ferri di cavallo al cacao poi metteteli su una gratella per dolci e decorate la parte con cioccolato bianco con granella di pistacchi. Con i restanti biscotti al cacao potete fare i sandwich con all’interno la nutella. 

Tutti questi biscotti si possono conservare per una settimana in una vaschetta di plastica con coperchio. Provateli e non ve ne pentirete!

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