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Lifestyle

A Natale a Napoli si mangia il baccalà fritto: con questa ricetta rispetti la vera tradizione, è delizioso

A Natale a Napoli non può mancare il baccalà fritto: prova subito la ricetta per portare in tavola tutto il sapore della tradizione.

Sono diverse le ricette tipiche della tradizione culinaria italiana che normalmente vengono portate a tavola a Natale. In molte regioni della Penisola il 24, per esempio, non si può proprio fare a meno del pesce. Per altri invece è praticamente d’obbligo servire la lasagna.

A Natale a Napoli si mangia il baccalà fritto: con questa ricetta rispetti la vera tradizione, è delizioso (Abruzzo.cityrumors.it)

Per non parlare poi dei dolci, che in questo particolare periodo dell’anno la fanno davvero da padrona. Non solo panettone e pandoro, ma anche pastiera, struffoli, mostaccioli, buccellato, pandolce, cartellate e molto altro ancora.

Insomma, l’Italia quando si tratta di tradizioni a tavola, specie a Natale, sbaraglia tutta la concorrenza. A Napoli, in particolare, fra le varie usanze gastronomiche c’è anche quella di preparare il baccalà fritto. Ecco la ricetta originale.

A Natale porta in tavola un baccalà fritto buono come a Napoli: la ricetta tipica della tradizione

Il baccalà fritto è una delle tradizioni gastronomiche più diffuse a Napoli e in Campania durate le festività natalizie. Croccante fuori e morbido dentro, è un vero trionfo di sapore. Se anche tu quest’anno vuoi abbracciare questa usanza faresti bene a provare subito la nostra ricetta.

A Natale porta in tavola un baccalà fritto buono come a Napoli: la ricetta tipica della tradizione (Abruzzo.cityrumors.it)

Ingredienti

  • 600 grammi di baccalà dissalato;
  • farina 00 q.b.;
  • sale q.b.;
  • olio di semi q.b.

Preparazione

  1. Preparare il vero baccalà fritto alla napoletana è semplicissimo. Per prima cosa, inizia a pulire il filetto, rimuovendo la pelle, sollevandola dalla coda e tirandola delicatamente. Successivamente, elimina anche eventuali lische.
  2. Taglia quindi il pesce a quadrotti di 3 centimetri circa e ripassali nella farina da entrambi i lati.
  3. Metti, quindi, a riscaldare una padella con dentro l’olio di semi e, quando questo sarà diventato bello bollente, tuffaci dentro il baccalà e friggilo finché non si dorerà alla perfezione. Se le fette non sono troppo spesse, saranno sufficienti più o meno 6-8 minuti.
  4. Una volta pronto, trasferisci il baccalà fritto su un piatto coperto con un po’ di carta assorbente, in modo da rimuovere l’olio in eccesso.
  5. Infine, non ti resterà che servire il tuo baccalà ancora caldo.

Questa ovviamente non è l’unica ricetta per portare in tavola a Natale un ottimo secondo piatto a base di baccalà. Se vuoi puoi farlo anche in umido con il sugo di pomodoro e le olive oppure al forno con burro, limone e porri. Ancora, c’è chi preferisce preparare il baccalà mantecato oppure una bella insalata di baccalà da servire come antipasto. Insomma, non c’è che l’imbarazzo della scelta!

Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".