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Soffice come un soufflè, questo dolce abruzzese tipico della Pasqua è una nuvola che si scioglie in bocca: merito del ripieno
Il dolce della tradizione abruzzese a Pasqua è soffice come un soufflè tanto che sembra una nuvola. Si scioglie in bocca grazie al ripieno: ecco come farlo.
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La Pasqua è alle porte e, come al solito, quando si avvicinano le feste, tutte le famiglie tendono a preparare con cura delle prelibatezze da condividere con amici e parenti. In Italia i dolci pasquali sono molto più di una semplice tradizione, alcuni sono dei veri e propri capolavori di pasticceria, che sono legati al territorio e tramandati di generazione in generazione.
Soffice come un soufflè, questo dolce abruzzese tipico della Pasqua é una nuvola che si scioglie in bocca: merito del ripieno – abruzzo.cityrumors.it
Tra i dolci abruzzesi tipici del periodo pasquale c’è il Soffione di ricotta, conosciuto anche con il nome di soffione abruzzese o fiadone dolce. Parliamo di una ciambella a base di pasta frolla all’olio extravergine di oliva. Ma il pezzo forte della ricetta è il ripieno di ricotta, che ricorda la sofficità del soufflè. In sostanza è la versione grande dei soffioncini abruzzesi e viene fatto in tutte le zone dell’Abruzzo.
Ricetta del Soffione abruzzese di ricotta: il dolce tipico di Pasqua
Il Soffione abruzzese viene fatto generalmente il venerdì Santo e non può mancare come dessert a Pasqua da mangiare in famiglia, ma è perfetto anche da consumare a Pasquetta durante una gita all’aperto. Il ripieno, oltre ad essere sofficie, è profumatissimo grazie agli aromi che vengono aggiunti all’interno della farcia.
Ricetta del Soffione abruzzese di ricotta: il dolce tipico di Pasqua – abruzzo.cityrumors.it
In una ciotola rompere le uova e sbatterle con lo zucchero. Poi aggiungere il latte, l’olio di oliva e sbattere piano.
Al composto aggiungere la farina poco alla volta ed impastare sul tagliere. Far riposare l’impasto per 30 minuti.
Ora iniziare a fare il ripieno del soffione. Montare gli albumi a neve in una ciotola e metterla da parte. Ai tuorli aggiungere lo zucchero e sbattere con le fruste.
Al ripieno aggiungere la vanillina e il limone grattugiato ed amalgamare. Poi aggiungere la ricotta setacciata e sbattere con le fruste.
In seguito mettere l’amido di mais e il lievito per dolci, continuare a mescolare.
Poco alla volta aggiungere gli albumi montati e girare piano per non farli smontare.
Prendere l’impasto e stenderlo per fare una sfoglia tonda di circa 38/40 cm e poi metterla in uno stampo da 22 cm.
Aggiustare per bene l’impasto e poi aggiungere la farcia all’interno, per poi richiudere i bordi per bene.
Riscaldare il forno a 170°C e poi cuocere per 1 ora a 160°C, quindi abbassare leggermente, ma controllando sempre. Sfornare e aggiungere lo zucchero a velo. Mangiare quando è raffreddato.
Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.