Morbidi e pieni di cioccolato, i Pizzicotti non mancano mai a Natale: si conservano per tutte le festività

Vuoi fare dei biscotti per le feste natalizie? I Pizzicotti abruzzesi sono perfetti: morbidi, pieni di cioccolato e si conservano per tutto il periodo.

Le festività natalizie si stanno avvicinando e tutte le famiglie si stanno preparando per realizzare le ricette della tradizione. Ogni regione e ogni zona ha le sue prelibatezze e in Abruzzo, tra parrozzi e fritti, non può di certo mancare un bel vassoio di pizzicotti da servire a tavola alla fine del cenone o del pranzo di Natale.

ciotola con biscotti con gocce di cioccolato
Morbidi e pieni di cioccolato, i Pizzicotti non mancano mai a Natale: si conservano per tutte le festività – abruzzo.cityrumors.it

I pizzicotti abruzzesi non sono altro che fantastici biscotti morbidi con cioccolato, uvetta e noci, tutti ingredienti immancabili durante il periodo delle feste di fine anno. La ricetta è facile da preparare e sono ottimi da servire per accompagnare il caffè o il tè dopo un pasto, ma sono fantastici anche per colazione o per stuzzicare qualcosa a merenda. In Abruzzo in molti fanno dei vassoi da regalare a Natale.

La ricetta dei pizzicotti abruzzesi: i biscotti immancabili a Natale

In quasi tutte le famiglie abruzzesi è impossibile non trovare un bel vassoio con i pizzicotti, perché rappresentano i biscotti della festa. Sono morbidi, golosi e profumati, ma la cosa ancora più bella è che si conservano per un mese, per questo motivo sono ottimi da preparare i primi di dicembre, così da tenerli per tutto il periodo di festività.

Ingredienti per 20-25 pizzicotti

  • 250 g farina 00
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 130 g olio di semi
  • 1 scorza di limone
  • 1 bustina vanillina
  • mezza bustina lievito in polvere per dolci
  • 100 g cioccolato fondente
  • 100 g noci
  • 70 g uvetta

Procedimento

biscotti con gocce di cioccolato
La ricetta dei pizzicotti abruzzesi: i biscotti immancabili a Natale – abruzzo.cityrumors.it
  1. In una ciotola, sbattere le uova con lo zucchero, la scorza di un limone grattugiato e la vanillina: mescolare per bene.
  2. Poi unire l’olio di semi, il cioccolato fondente tritato in maniera grossolana (vanno bene anche le gocce), le noci tritate, l’uvetta e il lievito per dolci.
  3. Dopo aver mescolato per bene tutti gli ingredienti, unire la farina poco alla volta: l’impasto dovrà essere morbido e appiccicoso.
  4. Una volta pronto l’impasto, pizzicare con le mani bagnate un pezzetto e metterlo su una teglia con carta forno, distanziandoli tra di loro.
  5. Terminato l’impasto, cuocere i pizzicotti in forno a 180°C per 15-20 minuti, il tempo varia in base alla potenza del forno e alla grandezza dei biscotti.
  6. Una volta cotti, sfornare i biscotti e farli raffreddare per bene prima di portarli a tavola e gustarli in famiglia.
  7. I pizzicotti abruzzesi hanno una conservazione molto lunga, l’importante è che siano riposti in un contenitore ermetico.
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