Il contorno contadino che profuma di festività, la tiella teramana sta bene con tutto: la fai in pochissimi minuti

La tiella teramana è il classico contorno delle festività, gustoso e profumato. Lo si prepara in pochi minuti e va bene con tutto: la ricetta.

Uno dei contorni che mette d’accordo tutti è la famosa tiella teramana, che non è altro che un favoloso mix di verdure al forno super sfiziose e profumate. La preparazione originale prevede la disposizione degli ortaggi a strati nella teglia (che in Abruzzo viene chiamata “tiella” in dialetto), ma va bene anche mettere le verdure disordinate dopo averle tagliate a pezzetti.

piatto con verdure cotte al forno
Il contorno contadino che profuma di festività, la tiella teramana sta bene con tutto: la fai in pochissimi minuti – abruzzo.cityrumors.it

La tielle abruzzese è un autentico classico della cucina popolare di questa regione, un contorno fantastico da presentare a tavola durante le cene e i pranzi di festa, anche se in tantissimi lo preparano anche nei giorni normali per cena. La ricetta prevede numerose verdure e ortaggi di stagione, ma la si può modificare in base alle esigenze e ai propri gusti personali o degli ospiti proprio perché è un piatto estremamente versatile.

Ricetta della tiella teramana: il contorno perfetto per ogni occasione

Questo è un piatto che viene preparato in diverse regioni italiane, ma la versione che proponiamo oggi è la ricetta della tiella teramana. Per iniziare la preparazione è essenziale avere in casa pomodorini, patate, melanzane e cipolle, chi vuole può aggiungerci anche altri ortaggi come peperoni e zucchine, che vanno a conferire un sapore ancora più buono e rendono il piatto più colorato.

Ingredienti per 4 persone

  • 5 patate
  • 1 melanzana grande
  • 1 peperone grande
  • 200 g pomodorini
  • 2 scalogni
  • olive
  • aglio
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero o altri odori (facoltativo)

Procedimento

verdure miste cotte al forno
Ricetta della tiella teramana: il contorno perfetto per ogni occasione – abruzzo.cityrumors.it
  1. Lavare per bene tutti gli ortaggi sotto l’acqua corrente, alcuni è meglio tenerli ammollo per qualche minuto.
  2. In seguito, tagliare gli ortaggi a tocchetti e lo scalogno a pezzetti mettendoli in ciotole separate.
  3. Prendere una teglia da forno e ricoprirla con la carta da forno.
  4. Gli ortaggi si possono condire tutti insieme e poi metterli nella teglia, oppure chi ha più tempo può optare per sistemarli a strati e condire via via con olio, sale e pepe.
  5. Una volta sistemata la teglia, aggiungere un filo di olio extravergine di oliva in superficie e cuocere in forno statico, precedentemente preriscaldato, a 180°C per 1 ora e mezza.
  6. I tempi di cottura possono variare da un forno all’altro, quindi è bene monitorare costantemente la cottura per evitare che passi.
  7. Una volta pronto, non resta che sfornare e portare a tavola il contorno abruzzese bello caldo, è ottimo anche freddo.
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