Gli spaghetti al pomodoro sono buoni, ma vuoi mettere la chitarra con le pallottine? Roba da grandi chef

Gli spaghetti al pomodoro sono buoni e gustosi, ma vuoi mettere con un bel piatto di chitarra con le pallottine? Non c’è partita: la ricetta.

Tutti conoscono gli arrosticini, il goloso parrozzo o le pallotte cacio e ova, ma la cucina abruzzese ha molte altre prelibatezze, a partire proprio dai primi piatti che hanno qualcosa di unico e tradizionale. Una delle specialità più famose e amata della cultura gastronomica della regione sono gli spaghetti alla chitarra con pallottine.

piatto di spaghetti alla chitarra con pallottine
Gli spaghetti al pomodoro sono buoni, ma vuoi mettere la chitarra con le pallottine? Roba da grandi chef – abruzzo.cityrumors.it

Parliamo di squisiti spaghetti di pasta all’uovo che ricordano le corde della chitarra perché posseggono quella classica sezione quadrata e vengono realizzati utilizzando un telaio di legno dove vengono fissati dei fili metallici che ricordano lo strumento musicale. A rendere tutto ancora più squisito è il sugo di carne arricchito con delle pallottine di manzo, che non sono altro che delle polpettine.

La ricetta degli spaghetti alla chitarra con pallottine: il primo tipico della cucina abruzzese

Non c’è niente di meglio che portare a tavola un bel piatto di spaghetti alla chitarra con pallottine, il tipico piatto abruzzese che spopola sulle tavole di migliaia di famiglia durante i giorni di festa o i pranzi domenicali. La ricetta non è difficile, ma richiede tempo e impegno.

Ingredienti per 4 persone

Per gli spaghetti alla chitarra:

  • 300 g farina
  • 3 uova

Per il sugo:

  • 300 g costolette di agnello
  • 300 g costine di maiale
  • 300 g manzo biancostato
  • 1 costa sedano
  • 1 cipolla bianca
  • 1 carota
  • 700 g pomodori pelati
  • 50 ml vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • pepe

Per le pallottine:

  • 300 g carne macinata
  • 20 g parmigiano grattugiato
  • 1 uova
  • noce moscata
  • sale e pepe

Procedimento

spaghetti alla chitarra con pallotine
La ricetta degli spaghetti alla chitarra con pallottine: il primo tipico della cucina abruzzese – abruzzo.cityrumors.it
  1. Si parte subito con il preparare le pallottine: in una ciotola amalgamare la carne tritata, l’uovo, parmigiano, pepe, sale e noce moscata. Usare prima una forchetta e poi le mani.
  2. In seguito, formare le polpettine e metterle in un vassoio coperte con la pellicola trasparente.
  3. Successivamente, preparare il sugo di carne: tritare carota, sedano e cipolla, far soffriggere con un giro di olio.
  4. Aggiungere la carne e far rosolare, per poi sfumare con il vino: unire i pomodori dopo aver fatto evaporare.
  5. Mescolare per bene e aggiustare si sale e pepe: coprire e far cuocere per 3 ore.
  6. Mentre il sugo cuoce lentamente, preparare la chitarra all’uovo: su un piano da lavoro, setacciare la farina e nell’incavo rompere le uova.
  7. Mescolare prima le uova con la forchetta e poi prendere la farina poco alla volta, fin quando l’impasto sarà lavorabile con le mani.
  8. Avvolgere la pasta in una pellicola e far riposare per 1 ora in un posto asciutto.
  9. Dopo il riposo, stendere la sfoglia della pasta e creare la chitarra con l’apposito strumento.
  10. Togliere i pezzi di carne dal sugo e poi friggere le pallottine in una padella dove andrà versato il sugo.
  11. Cuocere gli spaghetti alla chitarra, scolare la pasta e condirla con il sugo con le polpettine (la carne andrà mangiata come secondo).
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