Con+queste+frittelle+abruzzesi+iniziano+le+prove+tecniche+del+pranzo+di+Natale%3A+sono+uno+tira+l%E2%80%99altra
abruzzocityrumorsit
/food/con-queste-frittelle-abruzzesi-iniziano-le-prove-tecniche-del-pranzo-di-natale-sono-uno-tira-laltra.html/amp/
Food

Con queste frittelle abruzzesi iniziano le prove tecniche del pranzo di Natale: sono uno tira l’altra

Sono iniziati i preparativi per il pranzo di Natale e non potevo partire con queste frittelle abruzzesi, una vera goduria. Facili e sfiziose: la ricetta.

Manca meno di un mese al cenone di Natale e in tanti hanno già stilato il menù con i vati piatti da preparare per far bella figura con gli ospiti. C’è chi si affida ai piatti della tradizione e chi preferisce realizzare qualche pietanza nuova, che possa sorprendere i commensali. Al di là delle novità, tra le portate che non possono mancare ci sono i ciabbottelli abruzzesi.

Con queste frittelle abruzzesi iniziano le prove tecniche del pranzo di Natale: sono uno tira l’altra – abruzzo.cityrumors.it

Stiamo parlando di una vera e propria goduria per il palato di tantissime persone perché si tratta delle sfiziosissime frittelle con baccalà, che popolano le tavole di migliaia di persone durante tutto il periodo natalizio, a partire proprio dal cenone della Vigilia. Si realizzano con una semplicissima pasta lievitata e vengono servite sia come antipasto che come spezzafame. Sono così buone che è impossibile mangiarne solo una.

Ricetta dei ciabbottelli con baccalà: le sfiziose frittelle abruzzesi

Come qualsiasi altra ricetta della tradizione culinaria, anche per i ciabbottelli vale la stessa regola: ogni casa ha la sua versione. C’è chi all’interno dell’impasto aggiungere dei pezzetti di baccalà, mentre altri preferiscono frullarlo. Quel che è certo è che ogni variante è buonissima a modo suo.

Ingredienti per 30 frittelle

  • 350 g farina 0
  • 125 g patate senza buccia
  • 175 g acqua
  • 3 g lievito di birra disidratato
  • 30 g uova
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 100 g baccalà dissalato
  • olio di semi (per friggere)

Procedimento

Ricetta dei ciabbottelli con baccalà: le sfiziose frittelle abruzzesi  – abruzzo.cityrumors.it
  1. La prima cosa da fare è preparare l’impasto: sbucciare e tagliare le patate a dadini. Far bollire le patate per farle diventare morbide.
  2. Una volta cotte, schiacciare le patate con un passaverdura o frullatore, unendo anche un po’ di acqua di cottura. Bisogna creare una pure di patate fluida.
  3. Su una spianatoia mettere la farina, il lievito, la purea di patate, l’olio di oliva, l’uovo sbattuto e il sale: iniziare a impastare tutti gli ingredienti.
  4. Aggiungere anche l’acqua e continuare a impastare fino a formare un impasto elastico.
  5. Coprire l’impasto con la pellicola e far lievitare per 5 ore, dovrà essere raddoppiare.
  6. Ora procedere con il tritare il baccalà a pezzettini, chi preferisce può anche frullarlo.
  7. Passato il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto e iniziare a formare le palline con il baccalà. Per evitare che l’impasto rimanga appiccicato sulle mani, il consiglio è ungere le dita con un po’ di olio di semi.
  8. Una volta pronte le palline, non resta che friggerle nell’olio di semi bollente precedentemente versato in una casseruola. Bisogna lasciar cuore a fiamma bassa, così da creare una cottura omogenea.
  9. Scolarli su carta assorbente e servire a tavola quando sono belli caldi.
Isabella

Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.