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Altro che pane, qui in Abruzzo facciamo una pizza rustica di mais che è una bontà: zero lievitazione, mia nonna ci mette pure il salame

Una delle alternative più buone e gustose al pane è la pizza rustica di mais, che in Abruzzo viene fatta molto spesso. Non c’è lievitazione e ci si può mettere di tutto.

Al giorno d’oggi sono disponibili numerose farine ricche di sostanze nutritive che di possono utilizzare per preparare pane, biscotti, torte e altri prodotti da forno. Tra le più utilizzate ci sono la farina d’avena, la farina di mandorle e la farina di farro. Ma non bisogna mai dimenticare la farina di mais che non è solo ricca di nutrienti, ma anche di sapore e si caratterizza per la sua versatilità nelle preparazioni dolci e salate in cucina.

Pezzi di pizza rusticaPezzi di pizza rustica
Altro che pane, qui in Abruzzo facciamo una pizza rustica di mais che è una bontà: zero lievitazione, mia nonna ci mette pure il salame – abruzzo.cityrumors.it

Ci sono piatti tipici in cui la farina di mais è l’ingrediente principale, ma non tutti sanno che è perfetta da utilizzare per preparare la buonissima pizza rustica di mais abruzzese. La ricetta antica veniva utilizzata per realizzare questa pietanza da sostituire al pane e quella originale vuole che sia cotta nel camino sotto al coppo. Ci sono numerose varianti, ma una delle più buone e gustose è quella che mette all’interno il salame, ma può essere arricchito anche con formaggi, verdure o altri salumi.

Ricetta della pizza rustica di mais abruzzese: perfetta al posto del pane

La pizza rustica di mais, conosciuta anche come pizza grandinie, è una tipica pietanza che si prepara sia in Abruzzo che in Molise. Il termine “grandinie” cambia in base alla località, ma in generale gli ingredienti che vengono utilizzati sono i medesimi: acqua e farina di mais. La ricetta richiede l’arricchimento di vari ingredienti come le cosiddette “fuje” ma anche salumi e formaggi.

Pezzi di pizza di mais su grigliaPezzi di pizza di mais su griglia
Ricetta della pizza rustica di mais abruzzese: perfetta al posto del pane – abruzzo.cityrumors.it

Ingredienti per 4 persone

Per l’impasto:

  • 500 g di farina di mais (per polenta)
  • 1/2 litro di acqua
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale

Per la farcia:

  • formaggio a tocchetti (emmental, asiago, fontina ecc.)
  • mortadella a dadini
  • salame a dadini
  • salsiccia a pezzetti

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Procedimento

  • Per realizzare la pizza rustica di mais abruzzese, la prima cosa che bisogna fare è versare l’acqua e un po’ di sale in una pentola bella grande.
  • Quando inizierà a bollire l’acqua spegnere il fuoco. Unire la farina di mais e amalgamare per bene.
  • In seguito aggiungere l’olio e continuare a girare.
  • Quando il composto risulterà ben compatto aggiungere il formaggio e i salumi che piacciono di più.
  • Stendere l’intero impasto su una placca da forno rivestita con la carta da forno ben oliata e poi cuocere a 175°C a forno ventilato per 40 minuti.
  • Una volta dorata, tagliare la pizza e servire quando è bella calda.

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N.B. La pizza di mais si può conservare per massimo uno o due giorni in frigorifero, all’interno di un apposito contenitore ermetico, per poi riscaldarla prima di consumarla.

Isabella I.

Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.