L’olio extra vergine di oliva è uno dei nostri prodotti più rappresentativi ma, purtroppo, è facile cadere in trappola.
Olio “lampante” – quello che un tempo veniva usato per le lampade – spacciato per olio extra vergine di oliva. Olio di semi venduto come olio extra vergine di oliva; olio tunisino o greco spacciato per un prodotto italiano. Le truffe che ruotano intorno a questo meraviglioso “oro giallo” sono tantissime e si moltiplicano di anno in anno.
Il motivo? Produrre un buon olio evo costa sempre di più a causa sia della siccità che dell’inflazione. D’altro canto, però, le famiglie non possono sempre permettersi di pagare 12-15-18 euro per una bottiglia di olio extra vergine di oliva anche se eccellente. Allora per abbattere i costi alcuni produttori escogitano truffe in cui è facile cascare.
Il risultato è che spenderemo soldi per un prodotto che non solo non è di qualità ma che non è nemmeno salutare a volte. Ma è possibile capire se un olio è contraffatto? Sì, ci sono vari modi per distinguere un vero olio evo da un olio miscelato o contraffatto.
Olio extra vergine di oliva: come riconoscere se è autentico
Le truffe che ruotano attorno all’olio extra vergine di oliva sono quasi infinite ed è facilissimo trovarsi in casa un prodotto contraffatto. Come fare per evitare di cadere in trappola? Ci sono vari elementi da considerare per imparare a distinguere un vero ed eccellente olio extra vergine di oliva da un olio contraffatto.
Per prima cosa bisogna leggere bene l’etichetta. Se è poco dettagliata allora forse non si tratta di un buon prodotto. Se si tratta di un olio evo DOP – Denominazione di origine Protetta – questo deve essere chiaramente indicato e questo marchio è una garanzia in quanto possiamo essere sicuri sulla provenienza dell’olio che stiamo acquistando. L’altro indice di qualità è la scadenza poiché l’olio extravergine mantiene inalterate le proprietà per un periodo lungo: circa 18 mesi dal suo confezionamento.
Bisogna poi valutare con molta attenzione le caratteristiche organolettiche. Il colore, il profumo e il sapore dell’olio ci dicono immediatamente se si tratta di un buon prodotto o di un olio contraffatto. Il colore del vero olio extravergine d’oliva è molto intenso: dal giallo oro fino al verde smeraldo. Se il prodotto è contraffatto, invece, avrà una colorazione più chiara. Il vero olio evo ha un profumo e un sapore intensi e decisi ed è molto sapido.
Infine l’ultimo fattore da considerare per riconoscere un olio contraffatto è il prezzo. Questo non piacerà a molti ma è oggettivo: un vero olio extra vergine di oliva non può costare troppo poco semplicemente perché produrlo costa. Se sugli scaffali del supermercato trovato una bottiglia di olio a 3 euro, state pur certi che non si tratta di un olio extra vergine di oliva italiano al 100%. Il prezzo indicativo per un buon prodotto è di almeno 8€ al litro ma, talvolta, si può arrivare anche a 18 euro.