Pescara. Torna la fiera agroalimentare Mediterranea, che si terrà al porto turistico Marina di Pescara da venerdì 22 a domenica 24 giugno.
L’evento, giunto alla 33esima edizione, sarà inaugurato alle 18:30 di venerdì 22 giugno e quest’anno apre le porte ad una serie di novità: oltre all’area espositiva tradizionale dedicata ai produttori abruzzesi e affiancata da associazioni ed enti di promozione, i poli museali allestiranno il padiglione con gli oggetti di punta, espressione dell’identità abruzzese.
“Torniamo a Pescara dopo aver portato lo scorso anno ‘Mediterranea’ e i nostri produttori nella piazza di Milano”, dichiara Carmine Salce, vice presidente della Camera di Commercio di Chieti Pescara. “Il 2019 è l’anno del cibo ed abbiamo deciso di investire ancora di più sulla nostra fiera più longeva, Mediterranea, arricchendola con tantissimi appuntamenti”.
“Da quello organizzato con Assonautica Nazionale per il trentennale del Porto Turistico Marina di Pescara agli eventi storico-Culturali. Sono 38 gli espositori e tante le collaborazioni prestigiose: da quella con l’Istituto Alberghiero Turistico De Cecco ai poli museali fino ai massimi esperti di cibo, tra cui il Dott. Lorenzo Palazzoli che venerdì alle 22:00 ci spiegherà le proprietà anti-ossidanti dei fiori eduli in cucina”.
“Abbiamo ritenuto di cogliere l’occasione della nostra più importante manifestazione per commemorare il nostro amato presidente Daniele Becci scomparso prematuramente da meno di sei mesi intitolandogli il Padiglione espositivo che, da questo sabato, si chiamerà appunto Padiglione Espositivo Daniele Becci” .
Sarà presente alla manifestazione Giorgio D’Ignazio, assessore al Turismo della Regione Abruzzo, che sarà presente alla manifestazione con un proprio stand; Tosca Cherisch, dirigente dell’Area Promozione, sottolinea l’impatto che avrà il padiglione grazie al video mapping e all’esposizione di pezzi e reperti importanti dei musei coinvolti, quali: il Polo Museale d’Abruzzo, la Fondazione Genti d’Abruzzo e l’Ente Mostra Artigianato Artistico di Guardiagrele.
In particolare, sono due gli eventi organizzati in funzione del taglio turistico dato alla manifestazione, la tappa pescarese della regata velica di venerdì 22 con 30 armatori provenienti da tutta Italia e l’incoming di dodici tour operator e giornalisti da Gemania, Irlanda, Lituania, Spagna, UK, Svizzera e Francia.
Tra gli eventi clou il Cooking show dell’Istituto De Cecco (venerdì 22 giugno alle ore 20:30) ed il Salotto Culturale (domenica 24 giugno alle ore 18:30) condotto da Simone D’Alessandro sui dieci luoghi comuni da sfatare sull’Abruzzo.
“Il menu che proporremo ripercorre la storia marinara con una competizione sul primo e secondo piatto di fronte ad una giuria di tre penne prestigiose”, annuncia Alessandra Di Pietro, dirigente scolastica dell’Ipssar De Cecco. “Il premio, offerto dall’ente camerale, sarà uno stage formativo per il ragazzo più di talento”.
Silvia Moretta, curatrice d’arte dell’Ente Mostra Artigianato Abruzzese, afferma: “Porto i saluti del presidente Gianfranco Marsibilio, che ci ha tenuto moltissimo a partecipare a Mediterranea nonostante l’imminente apertura della nostra 48° mostra. In questi tre giorni porteremo al Padiglione ben 20 teche dedicate alle botteghe artigiane che nonostante la crisi continuano a pullulare di talento e creatività.”
Conclude Roberto Marzetti , presidente Fondazione Museo delle Genti d’Abruzzo “Con questa compartecipazione teniamo viva la storia proiettandoci nel futuro, oggi più che mai ricco grazie al riconoscimento del polo delle Genti come sito di rilevanza europea e la costituzione di una rete con il Museo del Mare e il Museo Cascella”.
Info e prenotazioni su www.mostramediterranea.it