Ottava+edizione+di+%26%238220%3BBuon+gusto%26%238221%3B+%26%238211%3B+Gessopalena
abruzzocityrumorsit
/cultura-e-spettacolo/62001-ottava-edizione-di-qbuon-gustoq-gessopalena.html/amp/

Ottava edizione di “Buon gusto” – Gessopalena

A Gessopalena (CH) il 29 e 30 giugno è in programma l’ottava edizione della rassegna “Buon gusto. I formaggi d’Abruzzo”.

La manifestazione propone un interessante itinerario paesaggistico – gastronomico con mercati tipici, esposizioni e lezioni di degustazione, con lo scopo di insegnare ai consumatori a scegliere prodotti di alta qualità che conservano il gusto artigianale.

Sarà allestita una mostra – mercato con esposizione e vendita dei migliori formaggi abruzzesi (la rassegna è nata, infatti, per dare lustro a questo prodotto) ed un’area degustazione dove assaggiare formaggi abbinati a vini locali. Altri stand proporranno formaggio fritto e alla piastra, “pallotte cacio e ove”, pizze, focacce, stuzzichini a base di formaggio, dolci e birra artigianale.

L’evento, oltre a offrire un percorso di educazione culinaria, presenta anche un vero e proprio momento culturale per gli amanti della buona musica, della lettura e delle arti figurative.

Alla cerimonia di inaugurazione, che si terrà sabato 29 giugno 2013 alle ore 18.00 presso il Teatro comunale “G. Finamore”, saranno presenti ospiti di rilievo e rappresentanti delle istituzioni regionali: Antonio Innaurato (Sindaco di Gessopalena – Presidente Comunità Montana Aventino-Medio Sangro), Giuseppe Valente (Presidente Associazione Regionale Allevatori d’Abruzzo), Giovanni Legnini (Sottosegretario alla Presidenza del Consiglio dei Ministri), Enrico Di Giuseppantonio ( Presidente Provincia di Chieti ), Silvio Di Lorenzo ( Presidente Camera di Commercio – Chieti ), Donatantonio De Falcis ( Amministratore Delegato Polo di Innovazione Agire ), Paolo Teti ( Amministratore Delegato ANCITEL ), Tiziano Teti ( Presidente GAL Maiella Verde ), Dino Mastrocola ( Preside Facoltà di Agraria Università di Teramo ), Renato Brancaleoni ( Direttore ALMA Caseus – Parma – Presidente della Giuria dell’ 8° Concorso “I Formaggi del Buongusto” ).

 

PROGRAMMA

SABATO 29 GIUGNO 2013

18.00   Inaugurazione VIiI Edizione “Buongusto: i formaggi d’Abruzzo” ed apertura degli stand espositivi – Teatro Comunale “G. Finamore” – Rione “casette”

18.00   Il pubblico premia la categoria “Fantasie Casearie” del 7° Concorso Formaggi – Rione “casette”

18.00   Gelato e animazione con il mago gelataio “Giogoloso” – Piazza Roma

18.00   Musica itinerante con la Banda di Gessopalena diretta dal Maestro Tiberini

19.30   THE CHEESE MAKER: caseificazione/spettacolo con WALTER DEL GRECO – Piazza Roma

20.30   Premiazione dei migliori prodotti caseari vincitori dell’8° Concorso I Formaggi del Buon Gusto – Piazza Roma

21,00   CHEESE NIGHT: in collaborazione con le attività ricettive di Gessopalena Musica ed intrattenimenti fino a tarda notte – piazza Roma con

“Red and back”

“Viktor Solaris”

“Duo Fantasy by Pierluigi”

“Loris Iannamico feat Domenico Aulante in  teatro musica”

 

DOMENICA 30 GIUGNO 2013

10.00 Apertura degli stand espositivi

11.00 Tanto gelato e animazione per bambini con il mago gelataio “Giogoloso”– Piazza Roma

11.00 Teatro “G. Finamore” – Presentazione del libro “CIBO CRIMINALE” di e con Luca Ponzi e Mara Monti. Interverranno: Raffaele Cavallo, presidente Slow food Abruzzo, rappresentanti per principali organizzazioni professionali agricole: Coldiretti, Cia, Confagricoltura, Copagri

12.30 Caseificazione dimostrativa: dal latte al formaggio con tanti assaggi per il pubblico – Piazza Roma

12.00   Musica itinerante con la Banda di Gessopalena diretta dal Maestro Tiberini

16.30 Gara di Ruzzola – Piazza Roma e Via Peligna

16.30 Gelato e animazione con il mago gelataio “Giogoloso” – Piazza Roma

18.30 Lezioni di gusto “Paste filate d’Abruzzo: mozzarelle, scamorze e caciocavalli” – Piazza Roma

18.30 Biblioteca “G. Persiani” – Presentazioni editoriali:

Un sogno chiamato Italia di Renato Di Carlo – Tabula Fati Editore

Il Graal in Abruzzo di Nicoletta Travaglini – Tabula Fati Editore

Sui monti d’Abruzzo a piedi+bus di Carlo Consiglio – Edizioni Menabò

19.00   THE CHEESE MAKER: caseificazione/spettacolo con WALTER DEL GRECO – Piazza Roma

19.30   Lezioni di gusto  “Le eccellenze enogastronomiche della Provincia di Chieti” – Piazza Roma

20.30 Lezioni di gusto “Pecorini d’Abruzzo a latte crudo” – Piazza Roma – Centro “Sempreverdi”

21.00 Musica in Piazza Roma