Agnese mi ha insegnato come preparare questo piatto: nonostante si tratti di un secondo cucinato in ogni angolo della Sicilia e che quindi subisce molte variazioni, devo ammettere che questa versione è senz’altro una delle più buone.
Ingredienti:
300 grammi di carne di manzo macinata
Due uova
Latte
Parmigiano
Pane raffermo
Una fetta (spessa) di provolone piccante
Un salamino cacciatorino
Pane fresco
Pane grattugiato
Preparazione:
Preparare le polpette, mettendo in una terrina la carne macinata, un uovo, un po’ di latte e parmigiano, il pane raffermo che avrete intanto inumidito con il latte e sgretolato. Aggiungere un po’ di sale e amalgamare il tutto. Fare delle polpette non eccessivamente grandi, della dimensione giusta da infilzare negli spiedini senza il timore che si rompano o che il cuore non riesca a cuocersi.
Tagliare a dadini il provolone, il salamino e il pane e infilzare il tutto negli spiedini alternando la polpetta agli altri ingredienti.
Passare gli spiedini nell’uovo, che avrete nel frattempo sbattuto e successivamente nel pane grattugiato. Friggete in olio abbondante e serviteli caldi.