Silvi, exploit per “lu vridittucce alla silvarole”

brodettoSilvi. E’ brodetto show a Silvi. Dopo la presentazione del progetto “Silvi Città del Brodetto”, patrocinato e cofinanziato dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, l’amministrazione comunale, insieme all’Istituto Alberghiero “Di Poppa” di Teramo, ha organizzato il cooking show del suo piatto tipico. I giovani cuochi dell’istituto teramano hanno dato prova di grande preparazione del “Brodetto Silvarolo”, questa mattina all’Hotel Hermitage di Silvi, mettendo in risalto e facendo degustare tutte le virtù del piatto marinaresco. Il “brodetto silvarolo” è un progetto turistico enogastronomico ambizioso che racchiude in se il riconoscimento ufficiale di piatto tipico e una serie di eventi legati ad esso, che verranno proposti nel corso della prossima stagione estiva. Ma non solo; sarà creato un logo promozionale e un vero e proprio “marchio di fabbrica” identificativo della località balneare teramana. “Lu vridittucce silvarole”, pietanza autentica proveniente dall’antica tradizione marinara, è stato scelto dall’amministrazione comunale come fattore identitario del proprio territorio e sono in programma azioni di promozione, valorizzazione e comunicazione attraverso una serie di attività integrate e legate alla necessità di veicolare la promozione turistica attraverso anche la tradizione enogatronomica.brodetto2

La tipicità del brodetto silvarolo è nella scelta del pescato, celebre per il suo gusto derivato dalla scelta attenta di ogni singolo pesce: le panocchie, le zanchette, la tracina, le triglie, la razza, il palombo, la seppia, tipologie derivanti dal pescato “povero”, ai quali si aggiunge in seguito, negli anni, un pesce più ricco e proponibile per le tavole dei ristoranti come la rana pescatrice, la sogliola, il sampietro, gli scampi, cozze e vongole. Il brodetto alla silvarola si caratterizza per la preparazione semplice, nella quale non vengono utilizzati soffritti, né aggiunti acqua, brodo o aceto. Il pesce viene cucinato intero e un ruolo fondamentale è svolto dall’olio extra vergine d’oliva e il pomodoro di conserva, meglio se fresco e fatto in casa. Importante anche la scelta degli odori e delle spezie quali basilico, peperone, dolce, peperoncino piccante, prezzemolo aglio e cipolla. Il pesce all’interno della pentola non va assolutamente rigirato ma soltanto trizzicato
La promozione e la valorizzazione del progetto si svilupperà in una serie di iniziative per tutto il mese di luglio attraverso esposizioni, degustazioni di prodotti ittici e gare di cucina nella preparazione del “Brodetto marinaresco alla silvarola”:

– Il 3 e 4 luglio andrà in scena “Cerrano in Festa”, organizzato dall’associazione Fratello Marte, che proporrà sagre del pesce e rievocazioni delle antiche tradizioni marinare;
– dall’8 al 12 luglio, invece, ci sarà la prima Sagra del Brodetto;
– il 10 luglio la grande Festa del Mare, un esperimento di Notte Bianca che si svolgerà sulla spiagge coinvolgendo tutti i lidi di Silvi, e nell’occasione saranno create gare di preparazione del brodetto;
– dal 16 al 19 luglio, infine, nell’undicesima edizione di “Arti e Mestieri a Castel Belfiore”, ci saranno appuntamenti speciali per la riproposizione delle antiche arti marittime secondo le tradizioni silvarole più antiche.

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