Pescara. Con il dolce ‘Cappuccetto rosso’ tre studenti dell’Istituto Alberghiero Ipssar De Cecco si aggiudicano il primo premio al concorso interregionale ‘A scuola senza glutine – i dolci in forno’.
Si tratta di Simone Di Gravio e Pietro Ciampoli, della classe 5a C indirizzo Enogastronomia, e Giulia Addario, della classe 5a C, indirizzo Sala e vendita; ad assistere i ragazzi sono stati il docente Amedeo Prognoli e l’assistente tecnico Maddalena Passeri.
“I nostri ragazzi hanno partecipato al Concorso che si è svolto presso l’Istituto superiore di ‘Poppa Rozzi’ di Teramo, confrontandosi con studenti provenienti dalle scuole di Abruzzo, Marche e Molise”, ha illustrato la dirigente scolastica, Alessandra Di Pietro, “peraltro mettendosi in gioco su un tema nutrizionale, ovvero la cucina senza glutine, molto delicato, che richiede conoscenza, competenza e maestria. E l’essersi aggiudicati il primo premio è un riconoscimento per tutto il nostro Istituto”.
Il dolce proposto,‘Cappuccetto Rosso’, è composto da mascarpone, purea di fragole, croccantino di riso soffiato su una base di pasta frolla al grano saraceno e ricoperto di glassa rossa al cioccolato bianco, affiancato da spugne di cacao e lime sciroppato.
Con la presentazione del dolce, i ragazzi hanno dovuto indicare alla giuria, oltre agli ingredienti, anche i valori nutrizionali; inoltre, per affiancare il dessert, la studentessa Giulia Addario ha creato un cocktail originale, ‘Lady Bond’, con centrifugato di fragola, succo di lime, Martini extra dry e Aurum. Anche in questo caso la scelta degli ingredienti non è stata lasciata al caso: ci si è infatti proposti di mantenere un basso livello alcolico, quindi anche poche calorie, inserendo l’Aurum come forte richiamo al territorio pescarese.
A favorire la vittoria del piatto e del cocktail degli studenti dell’Ipssar ‘De Cecco’ sono state proprio le caratteristiche di ‘originalità e la stessa filosofia”.
Agli studenti dell’Istituto Alberghiero Ipssar ‘De Cecco’ sono arrivati anche i complimenti di Federico Anzellotti, giurato del concorso e Presidente della Conpait – Confederazione Italiana Pasticceri, e Maestro dell’arte dolciaria, pluripremiato a livello internazionale:
“Sottolineo l’eleganza del dolce, l’armoniosità gustativa e la precisione della stesura del ricettario”.