Pescara. Con il tema dell’alimentazione in primo piano, l’istituto Ipssar De Cecco ha curato il progetto Urban Food, che si svolgerà giovedì 28 maggio nella zona del mercato coperto di Piazza Muzi.
Il progetto, patrocinato dal Comune, rientra nell’ambito dei Pon e prevede l’allestimento di servizi dedicati all’enogastronomia locale, con accoglienza e vendita di prodotti. “Gli eventi si susseguiranno dalle 12 alla mezzanotte, molti nasceranno al momento, gestiti nell’improvvisazione. Sarà anche un’occasione per la sperimentazione della pratica dell’accoglienza anche in situazioni imprevedibili” ha affermato Paolo Andrea Buzzelli, preside dell’Istituto alberghiero.
Oltre al Comune, sostenitrici di Urban Food sono anche gli sponsor che abitualmente collaborano con l’Ipssar, il cui progetto rientra nell’ambito delle manifestazioni del calendario di Expe. “Sono in programma 100 eventi sul territorio, e alcuni saranno portati a Milano per dare a Pescara un panorama molto più ampio come città capitale del medio adriatico e per far sì che l’attrazione turistica diventi motore di crescita economica” ha affermato Giacomo Cuzzi, assessore comunale ai Grandi Eventi.
Il programma della giornata sarà così articolato:
Alle ore 12:00 si inizierà con una lettura di Dante, tenuta da Eduardo Oliva, attore e regista teatrale;
a seguire, alle 12:30, al via ‘L’arcimboldo abruzzese’, estemporanea di illustrazioni a cura dell’associazione Comics, presso l’interno del Mercato coperto;
alle 14:00, ‘D’Annunzio a tavola’, letture di brani di Paola Sorge; a Piazza Salotto; alle ore 15:00, presentazione de ‘Il patrimonio storico culturale d’Abruzzo’;
alle 16:30, appuntamento al Caffè delle ;Merci, con ‘L’agricoltore e l’antropologo’, dialogo tra il produttore di vini, Francesco Valentini ed Ernesto di Renzo, docente presso l’Università ‘la Sapienza’;
alle ore 17:00, al via ‘Per saperne di più’: minicorsi su vini, olii, confetture e sculture artistiche di frutta e verdure, con un intervento sulla prevenzione dei tumori attraverso la scelta dei cibi, tenuto da Marco Lombardo, presidente Lilt Pescara;
alle17:30, sempre al Mercato coperto, l’esibizione del Conservatorio Luisa d’Annunzio, ‘quintetto a fiati’;
alle 18:00, ‘cibo e comunicazione’, dialogo con Maurizio Tedeschini, Monica di Pillo e Fabio di Iorio presso lo Street Bar;
alle 19:00, ‘Fairy consort’, concerto di musica antica presso il Mercato coperto;
alle 20:00 ci sarà il “cooking show”, a cura dei docenti e degli alunni dell’IPSSAR De Cecco, presso l’area antistante al Mercato coperto;
alle ore 21:00, ‘La scuola del gusto’: saperi e sapori dell’Ipssar;
alle 21:30, esibizione del quintetto di fisarmoniche; seguirà ‘Per amore e per gusto’, presentazione a cura del sodalizio Lady chef;
alle 22:00, i ‘Black to dust’ in concerto;
alle 22:30, i 25 anni de ‘Lu carrature d’ore’, presentazione del libro a cura dell’associazione provinciale Cuochi Pescara;
a mezzanotte, la giornata si concluderà con il musical a cura degli studenti dell’Ipssar.