Martinsicuro. In sala consiliare si è tenuto un incontro mirato a ragionare di qualità dell’alimentazione, salute e ambiente dal titolo “Mens sana… in territorio sano”. La volontà di organizzare questo incontro è maturata in seguito all’iniziativa intrapresa dall’amministrazione comunale di adottare, fin dal mese di novembre, l’acquisto di prodotti a km zero per le mense scolastiche.
Importante anche l’attenzione che la Direzione Didattica sta dimostrando verso questo tema e grazie alla quale si è deciso di togliere dagli erogatori automatici posizionati nelle Scuole, anche su invito della ASL di Teramo e della Federazione Nazionale Medici Pediatri, le merendine confezionate, per iniziare una distribuzione periodica di frutta fresca. Il nostro Comune eroga circa 400 pasti giornalieri che vengono preparati in strutture proprie e presenti negli stessi luoghi dove i pasti si consumano. Per migliorare ulteriormente la qualità del servizio, il valore nutrizionale dei pasti favorendo nel contempo una sorta di educazione al gusto dei bambini si è stipulato un accordo con la Sezione di Teramo della Coldiretti, in base al quale alcune aziende presenti sul nostro territorio comunale si sono impegnate a fornire, nei limiti che la natura impone, materie prime di stagione di loro produzione.
Da novembre quindi i bimbi che frequentano le scuole dell’infanzia statali e comunali stanno trovando nei loro menu ortaggi, frutta, olio e quanto altro possibile prodotto a Martinsicuro e consegnato quindi a km zero. Per parlare dei vantaggi di tale scelta erano presenti il Dott. Tommaso Migale, Dirigente Medico Responsabile di igiene alimenti e nutrizione per la ristorazione collettiva della ASL di Teramo, David Falcinelli, rappresentante della Coldiretti Regionale del progetto Campagna Amica e, in rappresentanza dei produttori, Edda Marozzi.
Non è sfuggita, al di la di quelli che sono i vantaggi di natura alimentare, la positività della scelta dal punto di vista di ricaduta economica per il territorio. “L’ incontro ha fornito spunti interessanti”, commenta l’assessore Giulio Eleuteri, ” e si sono individuate prospettive di ulteriore miglioramento della futura offerta alimentare da offrire ai ragazzi ed è quindi nostra intenzione ringraziare gli ospiti intervenuti che hanno arricchito il dibattito ognuno con le proprie competenze specifiche ed i produttori che, in seguito all’accordo con la Coldiretti, sono divenuti fornitori per le nostre mense ed hanno voluto omaggiare tutti i presenti, con diverse specialità alimentari preparate con i prodotti provenienti dalle loro aziende”.